Роботы из фильма «Тихоокеанский рубеж» уже проигрывают некоторым современным моделям

7
Тихоокеанский рубеж

После недавнего выхода на большой экран фильма «Pacific Rim: Uprising» (Тихоокеанский рубеж 2), профессор компьютерных наук и инженерии Робин Мерфи опубликовал в журнале Science Robotics разгромную статью. С его слов, человечество должно стыдиться, что среди нас кто-то еще восхищается гигантскими человекоподобными роботами. Эту идею ученые забраковали еще в 70-е гг. прошлого века, и вот почему.

Размер

Чтобы зритель гарантированно увидел роботов, которые на самом деле являются экзоскелетами-переростками, в фильме их сделали высотой с небоскреб – 76 м. В реальности управление такой машиной почти невозможно и сегодня куда более реалистичным выглядит небольшой костюм, вроде брони Железного человека из комиксов. На крайний случай – громоздкий военный экзоскелет из фильма «Грань будущего» с Томом Крузом.

Ходьба на двух ногах

Управление роботом через локомоцию – это как попытка ехать на велосипеде в скафандре. Под водой. Невозможно сознательно контролировать движение каждого сустава и привода, вместо этого есть автономные программы балансировки и движения. Роботы Boston Dynamics просто получают команду «беги туда», а как именно пробегут – их проблемы. Потому и получается так эффективно.

Практическая польза

Роботы «Егерь» из фильма созданы с одной целью – красиво и с натугой выигрывать у инопланетных монстров. И эта махина, которую расходует энергии как целый город, больше ничего не умеет. А вот в фильме «Чужие» Элен Рипли на экзоскелете-погрузчике очень простой конструкции, и ящики складывала, и с чудовищем билась вполне успешно.

Узость мышления

Профессор отмечает, что в Голливуде будто бы и не знают о существовании медицинских экзоскелетов, имплантов для восстановления работоспособности. Так, если в сценарии есть «робот», то он будет драться, крушить и спасать щенков. А не мыть полы или прочищать засоры в канализации, хотя от этого гораздо больше пользы всем людям в мире.

Источник — Science Robotics
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Геннадий Ермак31 марта 2018 в 16:07

    Мне кажется, не нужно быть столь строгими к создателям этого фильма, ведь они рассчитывали на аудиторию детей 6-7 лет, которые ещё играют с игрушками Лего.

    Ответить
  • Tsykunov31 марта 2018 в 17:33

    Меня всегда удивляло, а зачем у них оператор внутри (эти тупые фильмы не смотрел, но сложилось такое впечатление по анонсам и рекламе). Если потратили столько денег на такого "Технического ублюдка" можно было потратить немножко на дистанционное управление. В армии поговорка "за одного битого двух небитых дают" особенно актуальна. Потерял два танка в бою, на третьем отвоюешь лучше, а если ты в танке то все на первом разе.

    Ответить
    • Muzhik 1 апреля 2018 в 10:34

      если убрать операторов то это минус полфильма :)

      Ответить
      • Tsykunov1 апреля 2018 в 16:05

        Оператор не убран, он просто в бункере, в безопасности.

        Ответить
  • Muzhik 1 апреля 2018 в 10:38

    Да на самом деле такие монстры не могли бы двигаться с показанной скоростью и живостью , такая масса обладает огромной инерцией и при первой же попытке (допустим есть двигатель необходимой мощности , что тоже одна из проблем ) вся эта масса сломалась бы в первом же суставе и сложилась в груду металлолома , как впрочем рухнули бы и те чудовища тоже .

    Ответить
    • Tsykunov1 апреля 2018 в 16:09

      Типа супер технологии и супер материалы. Для начала 19 века кевлар был бы супер материалом. Даже простой акрил - уже очень круто.

      Ответить
  • Томас Эдисон6 апреля 2018 в 11:43

    Не тронь гигантские экзоскелеты Робин Мерфи!
    Иди в жопу Робин Мерфи!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: