Робот в форме воланчика обнаружит утечки в водопроводах

1
Робот PipeGuard

Ежедневно пользуясь услугами водопроводов, мы редко задумываемся о том, что они со временем засоряются и разрушаются. По данным Массачусетского технологического института (MIT), ежегодно через поврежденные распределительные системы теряется до 20 % воды.

Робот под названием PipeGuard специально предназначен для мониторинга внутренней части водопровода. Он разработан инженерами MIT и по форме напоминает волан. Его резиновый корпус дополняет резиновая «юбка», которая расширяется, чтобы он соответствовал диаметру трубы. При появлении утечки давление внутри водопровода изменяется, на что робот мгновенно реагирует.

Робот PipeGuard

PipeGuard внедряется в систему через любой пожарный гидрант и, подхваченный потоком воды, начинает свое путешествие по трубам, по пути обнаруживая утечки с помощью чувствительной «юбки». Извлекают робота через другой гидрант, после чего восстанавливают показания проведенной проверки.

Полевые испытания проводились в Саудовской Аравии, где робот был запущен в ржавый трубопровод диаметром 5 см длиной 1,6 км, где ученые создали искусственную течь. По пути ему пришлось преодолеть повороты, тройники и соединения.

Как сообщили ученые, PipeGuard успешно справился с поставленной задачей, обнаружил утечки и сумел отличить их от ложных срабатываний в результате изменений диаметра трубы, потери ориентации и других причин, влияющих на изменение давления.

Источник — MIT
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov22 июля 2017 в 06:53

    Идея хорошая, но робот должен быть из растворимого материала. Если где-то застрянет, а это весьма вероятно, то он не должен закупорить трубу на долгое время. Еще не указано как его запускать, а самое главное как вынимать из трубы. Как пройдет кран (не шаровый)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В нескольких местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. При проезде по этому участку на определённой скорости вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: