Робот-композитор Shimon сочиняет и исполняет собственные мелодии

10
Робот-музыкант Шимон

Робот по имени Шимон создан группой исследователей технологического университета штата Джорджия. Благодаря технологиям глубокого обучения в сочетании с нейронными сетями, он не только освоил игру на маримбе, малазийском ударном музыкальном инструменте, но уже сам пытается сочинять музыку.

Для этого ему пришлось «прослушать» более 5000 музыкальных произведений, включая Бетховена и Леди Гагу и «покопаться» в музыкальной библиотеке, содержащей более 2 миллионов мелодий различных стилей и направлений. Одним словом, Шимон получил вполне приличное музыкальное «образование», позволяющее ему начать карьеру композитора.

Робот-музыкант Шимон

Авторство в создании и обучении Шимона принадлежит музыканту и одновременно выпускнику университета Мэйсону Бретану совместно со своим научным руководителем Джилом Вайнбергом.

Развитие музыкальных навыков робота происходит следующим образом: исследователи обеспечивают его различной музыкальной информацией, на основании которой тот осваивает технику игры – секвенции, включая импровизацию. Уже можно говорить об определенном стиле. По мнению Бретана, Шимону больше «по душе» стиль фьюжен – смесь классической музыки и джаза.

Несмотря на определенные успехи, Шимон вряд ли когда-нибудь составит конкуренцию, к примеру, Бетховену или Баху. Однако у тех, кто сочиняет музыку для шоу-бизнеса, со временем может возникнуть повод для беспокойства.

Источник — Georgia Tech
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  10
Добавить комментарий
  • Аноним18 июня 2017 в 16:29

    Еще на "ZX Spectrum" с музыкальным сопроцессором от Yamaha YM2149F сделал программу случайного перебора акордов с учетом недопустимых комбинаций и типовых последовательностей (музыка имеет много общего с математикой). Так произведения этого чуда мало отличаются от тех. Еще вопрос что лучше, спектрум 30 лет назад или супер пупер современный комп.

    Ответить
  • Джавшан18 июня 2017 в 21:51

    робот "сочиняет" только то и только так как заложили в него люди , ткшто можно сказать что это люди сочинили посредством алгоритма !!!

    Ответить
    • Капитан Очевидность20 июня 2017 в 12:47

      Люди тоже сочиняют только то, что «заложили» в него другие люди (и иное окружение).

      Ответить
      • Сергей21 июня 2017 в 06:01

        Извините, кто "заложил" сочинения Королеву, Менделееву, Чайковскому и .... ?

        Ответить
  • Сергей21 июня 2017 в 06:03

    Это всего лишь пример того, что ИИ не будет создан, просто будет ПО которое многие вопросы будет решать очень быстро.

    Ответить
    • Джавшан25 июня 2017 в 20:42

      Это именно и есть искусственный интеллект и он повсюду вокруг нас .
      Здесь путаница в терминах и понятиях . Под ИИ почти все понимают разум , самосознание . В то время как ИИ всеголишь счётно-логическая способность разума . Людям важен эффект -ожидается какойто скачок мощности очень впечатляющий который благодаря эффекту разности создаст ощущение появления ИИ :) . Но у ИИ нет чётких какихто ступеней или стадий . ИИ родился тогда когда человек изобрёл самый первый алгоритм или устройство чтобы считать :) .
      А вот Разум создать человеку не под силу , это выше возможностей людей ибо разум - дух

      Ответить
      • Сергей26 июня 2017 в 06:47

        Соглашусь, разум понятие более высокого порядка, чем интеллект. Но ещё раз повторюсь, что даже ИИ не будет создан, просто будет ПО...

        Ответить
  • Джавшан26 июня 2017 в 11:26

    Человеческое мышление работает по вдругому принципу , который вряд ли можно осуществить в машине . Информация в памяти человека хранится в виде логосов ( глубинного смысла вещи понятия или действия ) , хранится совсем не как набор единиц и нулей а как просте знание , на это способен только дух . И когда человек чтото "творит" то эти знания спускаются на более низкий уровень , - на уровень логики , где уже "оформляюся" - приобретают внешний вид и характеристики . Оперирование логосами даёт человеку ту способность которая не имеет машина - сразу определить цель, средства и действие минуя просчитывание огромного количества вариантов

    Ответить
  • Аноним26 июня 2017 в 14:00

    Ну почему никто не сказал, что эта "музыка" УБОЖЕСТВО, просто отстой.

    Ответить
    • Джавшан26 июня 2017 в 22:12

      Это само собой разумеется :)

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: