Робот-композитор Shimon сочиняет и исполняет собственные мелодии

5
Робот-музыкант Шимон

Робот по имени Шимон создан группой исследователей технологического университета штата Джорджия. Благодаря технологиям глубокого обучения в сочетании с нейронными сетями, он не только освоил игру на маримбе, малазийском ударном музыкальном инструменте, но уже сам пытается сочинять музыку.

Для этого ему пришлось «прослушать» более 5000 музыкальных произведений, включая Бетховена и Леди Гагу и «покопаться» в музыкальной библиотеке, содержащей более 2 миллионов мелодий различных стилей и направлений. Одним словом, Шимон получил вполне приличное музыкальное «образование», позволяющее ему начать карьеру композитора.

Робот-музыкант Шимон

Авторство в создании и обучении Шимона принадлежит музыканту и одновременно выпускнику университета Мэйсону Бретану совместно со своим научным руководителем Джилом Вайнбергом.

Развитие музыкальных навыков робота происходит следующим образом: исследователи обеспечивают его различной музыкальной информацией, на основании которой тот осваивает технику игры – секвенции, включая импровизацию. Уже можно говорить об определенном стиле. По мнению Бретана, Шимону больше «по душе» стиль фьюжен – смесь классической музыки и джаза.

Несмотря на определенные успехи, Шимон вряд ли когда-нибудь составит конкуренцию, к примеру, Бетховену или Баху. Однако у тех, кто сочиняет музыку для шоу-бизнеса, со временем может возникнуть повод для беспокойства.

Источник — Georgia Tech
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аноним18 июня 2017 в 16:29

    Еще на "ZX Spectrum" с музыкальным сопроцессором от Yamaha YM2149F сделал программу случайного перебора акордов с учетом недопустимых комбинаций и типовых последовательностей (музыка имеет много общего с математикой). Так произведения этого чуда мало отличаются от тех. Еще вопрос что лучше, спектрум 30 лет назад или супер пупер современный комп.

    Ответить
  • Джавшан18 июня 2017 в 21:51

    робот "сочиняет" только то и только так как заложили в него люди , ткшто можно сказать что это люди сочинили посредством алгоритма !!!

    Ответить
    • Капитан Очевидность20 июня 2017 в 12:47

      Люди тоже сочиняют только то, что «заложили» в него другие люди (и иное окружение).

      Ответить
      • Сергей21 июня 2017 в 06:01

        Извините, кто "заложил" сочинения Королеву, Менделееву, Чайковскому и .... ?

        Ответить
  • Сергей21 июня 2017 в 06:03

    Это всего лишь пример того, что ИИ не будет создан, просто будет ПО которое многие вопросы будет решать очень быстро.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: