Робот-микрохирург Axsis проведет операцию по удалению катаракты

7 декабря 2016, Александр Агеев,
0
Axsis

Постоянно растущую линейку роботов-хирургов пополнил робот Axsis, оснащенный крошечными щупальцеобразными манипуляторами, с помощью которых он уже в скором времени сможет выполнять глазные операции минимально инвазивным способом.

Прототип робота Axsis, представленный специалистами из Кембриджа, способен делать одну из наиболее распространенных операций – удаление катаракты. Установленные на нем гибкие мини-манипуляторы диаметром всего 1,8 мм смогут делать микроскопические надрезы и совершать необходимые для операции действия.

Axsis

Управление манипуляторами осуществляет хирург с помощью двух тактильных джойстиков через кабели толщиной с человеческий волос, превосходящие по прочности кевлар и сталь. Робот мгновенно реагирует на все движения хирурга, наблюдающего оперируемый орган на экране.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: