Британские инженеры создали робота, питающегося микроорганизмами

4 ноября 2016, Александр Агеев,
0
Робот-чистильщик

Живым этого робота назвать нельзя, однако кое-что «живое» в нем все-таки есть. Мягкий робот, созданный британскими робототехниками из Бристоля, способен потреблять органические вещества, включая микроорганизмы, которые в процессе усвоения преобразуются в необходимую для робота энергию. Столь уникальные свойства могут лечь в основу создания роботов-чистильщиков, способных очищать, к примеру, загрязненную воду.

Внешним видом робот напоминает некоторых морских существ, добывающих себе пропитание методом фильтрации воды. Во «рту» робота находится мягкая полимерная мембрана с добавлением специального биоматериала. Проходя через нее, вода очищается, а микроорганизмы и бактерии расщепляются, выделяя при этом энергию для работы робота.

Концепция робота-чистильщика имитирует симбиотические отношения, то есть, такие отношения, когда оба их участника или один из них извлекает пользу из другого. Именно благодаря им, живые организмы доминируют на Земле в течение миллиардов лет.

По словам одного из разработчиков робота — Тимоти Ревелла, пока объем получаемой энергии незначителен. С ее помощью удается компенсировать лишь часть энергии от основного источника питания. Однако ученые надеются, что в будущем такие роботы будут в состоянии сами себя «прокормить».

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: