Охраной морских границ России займутся подводные роботы

19 октября 2016, Александр Агеев,
0
Марлин-350

Современные технологии проникают во все сферы безопасности государства. Одна из них – охрана морских границ. Теперь наряду с быстроходными пограничными катерами на службу будут заступать подводные роботизированные автономные комплексы.

Их ресурс рассчитан на несколько дней работы в автономном режиме на удалении от базы до 100 км. В обязанностях подводных роботов – патрулирование российской акватории по заданному маршруту. Их «клиентура» — это потенциальные и реальные нарушители российских морских рубежей.

Собранную о них информацию роботы будут передавать в центры обработки данных. При этом параллельно будет происходить обмен данными с другими источниками – надводными кораблями, подводными лодками и береговыми постами.

Подводная часть роботов-пограничников будет представлена аппаратом «Марлин-350». Для общения между надводными и подводными частями планируется использоваться оптоволокно. Специалисты флота смогут самостоятельно оборудовать комплекс различными приспособлениями в зависимости от задач. В дополнительное оборудование входят HD-камеры, локаторы, системы подводной навигации, альтиметры и даже манипулятор.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Интересно, что Луна в 400 раз меньше, чем солнце, но и находится в 400 раз ближе к Земле. Таким образом, при взгляде с Земли и Луна, и солнце выглядят одинаковыми по размеру.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: