Охраной морских границ России займутся подводные роботы

19 октября 2016, ,
0
Марлин-350

Современные технологии проникают во все сферы безопасности государства. Одна из них – охрана морских границ. Теперь наряду с быстроходными пограничными катерами на службу будут заступать подводные роботизированные автономные комплексы.

Их ресурс рассчитан на несколько дней работы в автономном режиме на удалении от базы до 100 км. В обязанностях подводных роботов – патрулирование российской акватории по заданному маршруту. Их «клиентура» — это потенциальные и реальные нарушители российских морских рубежей.

Собранную о них информацию роботы будут передавать в центры обработки данных. При этом параллельно будет происходить обмен данными с другими источниками – надводными кораблями, подводными лодками и береговыми постами.

Подводная часть роботов-пограничников будет представлена аппаратом «Марлин-350». Для общения между надводными и подводными частями планируется использоваться оптоволокно. Специалисты флота смогут самостоятельно оборудовать комплекс различными приспособлениями в зависимости от задач. В дополнительное оборудование входят HD-камеры, локаторы, системы подводной навигации, альтиметры и даже манипулятор.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: