Американцы испытали робота, заменяющего второго пилота

20 октября 2016, Александр Агеев,
0
ALIAS

С помощью системы ALIAS, разработанной специалистами DARPA, самолеты малой авиации смогут управляться роботизированным манипулятором. Пока это только опытный образец, тем не менее уже успешно продемонстрировавший навыки управления самолетом Cessna Caravan.

Как показывает практика, с усложнением технической оснащенности самолета, тяжелее становится и процесс его освоения. Члены экипажа должны пройти интенсивную подготовку, прежде чем получить право на управление новой машиной. Однако даже тогда они могут быть перегружены информацией, особенно в нештатных ситуациях.

ALIAS

ALLIAS сделает ненужной модернизацию старых самолетов дорогими комплексами автопилотирования. Достаточно будет установить робота, который сможет с легкостью адаптироваться к любым самолетам. Полностью отлаженная и настроенная система сможет обеспечить выполнение сложных военных миссий на всех этапах полета, включая действия в чрезвычайных ситуациях.

Специалисты DARPA не без основания считают, что компьютер вполне способен взять на себя значительную часть нагрузки по управлению самолетом. В качестве примера специалисты исследовательской команды оборудовали самолет Cessna Caravan системой ALIAS, выполняющей действия второго пилота.

В настоящее время команда работает над адаптацией ALIAS для управления вертолетом Bell UH-1.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: