В Гарварде создали крошечного робота-ската из клеток крысиного сердца

0
Робот-скат

Международная команда исследователей Гарвардского университета создала мягкого робота, имитирующего под воздействием света движение морского ската в воде.

Толчком для разработки биогибрида стали исследования в области создания искусственного сердца одного из участников команды Кита Паркера. Как-то наблюдая с дочерью за движением ската в аквариуме, он заметил, что движения мышц животного, передвигающегося в воде, напоминают работу человеческого сердца. В результате появился крохотный размером с монетку робот-скат.

Мягкий робот-скат

Основой устройства стал каркас из золота, наиболее простого и доступного материала, который подключили к корпусу из силиконовой резины. Чтобы заставить робота двигаться, исследователи покрыли его нижнюю часть примерно 200 тысячами живых клеток сердечной мышцы крысы, скрепленных между собой в форме серпантина.

Сердечные клетки были генетически модифицированы на сокращение под воздействием света. Таким образом, чтобы заставить ската двигаться, необходимо периодически освещать различные его части, а скорость движения регулируется частотой подачи света.

Ученые считают, что созданный ими гибкий робот поможет в создании так необходимого искусственного сердца.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: