В Гарварде создали крошечного робота-ската из клеток крысиного сердца

0
Робот-скат

Международная команда исследователей Гарвардского университета создала мягкого робота, имитирующего под воздействием света движение морского ската в воде.

Толчком для разработки биогибрида стали исследования в области создания искусственного сердца одного из участников команды Кита Паркера. Как-то наблюдая с дочерью за движением ската в аквариуме, он заметил, что движения мышц животного, передвигающегося в воде, напоминают работу человеческого сердца. В результате появился крохотный размером с монетку робот-скат.

Мягкий робот-скат

Основой устройства стал каркас из золота, наиболее простого и доступного материала, который подключили к корпусу из силиконовой резины. Чтобы заставить робота двигаться, исследователи покрыли его нижнюю часть примерно 200 тысячами живых клеток сердечной мышцы крысы, скрепленных между собой в форме серпантина.

Сердечные клетки были генетически модифицированы на сокращение под воздействием света. Таким образом, чтобы заставить ската двигаться, необходимо периодически освещать различные его части, а скорость движения регулируется частотой подачи света.

Ученые считают, что созданный ими гибкий робот поможет в создании так необходимого искусственного сердца.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: