Учёные выявили возможность хакерских атак на медицинских роботов

0
Хирургический робот Raven II
Исследователи Вашингтонского университета проанализировали кибербезопасность хирургического робота Raven II и выяснили, что он вполне может подвергнуться хакерской атаке, поскольку подключён к обычной интернет-сети.

Raven II предназначен для выполнения сложных хирургических манипуляций с помощью механических рук-манипуляторов. Он подключён к компьютеру и взаимодействует с консолью управления через стандартный протокол связи.

С помощью такого робота можно проводить операцию дистанционно, и остаётся только предполагать, какие последствия могут ожидать больного, если в процесс операции вмешается хакер.

Приглашённые эксперты сымитировали несколько видов хакерских атак, в результате чего они практически полностью подчинили его себе. Они также смогли заставить его совершать ошибочные движения, что также равносильно выведению его из строя.

Бесспорно, учёные сделали большое дело, предупредив наступление тяжёлых последствий. Остаётся принять соответствующие меры безопасности, к примеру, использовать систему шифрования и аутентификации или создать полностью безопасную локальную сеть.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: