Томские учёные создали уникального робота-сварщика

15 декабря 2014, ,
0
Робот-сварщик из Томска
Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов. Один из разработчиков установки Антон Гордынец поясняет, что раньше это делалось вручную, теперь же процесс можно будет выполнять исключительно в автоматическом режиме с высочайшей точностью буквально за доли секунды.

Всё началось с того, что Новосибирскому заводу химических концентратов срочно потребовалась уникальная роботизированная линия для сварки топливных элементов будущих ядерных реакторов. С этой задачей великолепно справился коллектив политехнического университета из Томска.

Как известно, в ядерных реакторах предъявляются высочайшие требования к уровню безопасности, ведь элементы, сваренные роботом-сварщиком, непосредственно влияют на скорость процессов, происходящих там.

Один из основных элементов аппарата – цифровой синтезатор вырабатывает ток в 24000 ампер, будучи подключённым к обычной бытовой розетке. Аналогичные установки зарубежных производителей могут работать лишь от специализированной аппаратуры. Томская установка компактна и уже вызвала неподдельный интерес у «Росатома» и стран, занимающихся ядерной энергетикой и, в первую очередь, Китая.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: