Пчелы-роботы BionicBee научились формировать настоящий рой

4
BionicBee

Компания Bionic Learning Network Festo представила на выставке Hannover Messe 2024 новинку – робо-пчелу под названием BionicBee. Практической пользы от нее нет, потому что при создании машины ставилась задача уместить максимальное количество механизмов в минимальный объем. Это своего рода платформа для обкатки новых технологий — в частности, полноценного механизма роения.

Существующие дроны не умеют роиться в прямом смысле — они просто строго следуют заданному маршруту, когда каждый аппарат занимает свое место в пространстве согласно алгоритму. А рой – это движение индивидуальных объектов, которые сами ставят себе цель, но при этом взаимодействуют с другими объектами, чтобы не создавать помех. Более того, они на лету меняют задачу и могут очень быстро и массово переходить от одного вида деятельности к другой.

BionicBee

ИИ спроектировал конструкцию длиной 220 мм и весом 34 г, с размахом крыльев 240 мм. Они колеблются с частотой до 20 Гц и могут совершать разворот до 180 градусов, чтобы бионическая пчела могла летать в произвольном направлении. Внутри корпуса уместились сервоприводы, средства связи и аккумулятор, но на большее места не осталось. Для ориентации на местности этим роботам нужен внешний указатель, поэтому их деятельность ограничена одной комнатой с излучателями сигналов на стенах.

Создатели BionicBee отмечают, что все экземпляры собираются вручную. После чего ИИ проводит индивидуальную настройку каждой «пчелы», чтобы компенсировать огрехи при сборке. Роение возможно только тогда, когда каждый робот в составе роя ведет себя идентично прочим. Это позволяет избегать столкновений и других неудобных моментов.

Источник — Festo
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • своякин капча иточкавич5 мая 2024 в 17:26

    терминатор приближается, иль чето подобное, хорошо если не так...

    Ответить
    • !!5 мая 2024 в 20:57

      Эту уже не терминатор, а кое что похуже: надвигается "Туча"! От нее никакой "Циклоп" не спасет...

      Ответить
      • Александр К. 6 мая 2024 в 07:29

        Да, сразу "Непобедимый" вспоминается.

        Ответить
  • ?6 мая 2024 в 11:53

    "длиной 220 мм и весом 34г,с размахом крыльев 240мм";",но на большее места не осталось"...Странно,а когда-то давно(лет 10 назад)не помню где(но уж точно не в детективах,а в типа научных изданиях вроде этого сайта)читал про дроны спецслужб США в виде существующих насекомых,размером с настоящих жуков(шмелей,стрекоз и др).И в них якобы хватило места не только для аккумулятора,связи-управления и механизмов полета-хода,но так же для микроскопических видеокамер и микрофонов.Получается то была лживая статья и современные технологии такой миниатюризации до сих пор не позволяют?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: