NASA успешно передало данные по лазерному лучу на 226 миллионов километров

3
Лазерная связь

Цель стартовавшей 13 октября минувшего года космической миссии НАСА Psyche — достичь к 2029 году металлического астероида 16 Psyche. За время столь длительного полета агентство планирует испытать в деле технологию лазерно-оптической связи Laser Link.

После того как радиопередатчик был синхронизирован с модулем оптической связи космического зонда DSOC, состоялся первый сеанс — передана копия инженерных данных с расстояния 226 млн. км. Скорость передачи составила 25 Мбит/сек.

По словам сотрудника Лаборатории реактивного движения НАСА Миры Шринивасан, 8 апреля этого года за время сеанса удалось передать 10 минут данных с зонда, что подтвердило эффективность взаимодействия систем оптической и основной радиосвязи аппарата.

Psyche

Разработанная в НАСА технология обеспечивает скорость передачи данных в 10-100 раз быстрее, чем у современных радиочастотных систем. 10 декабря прошлого года инженерам удалось достичь скорости передачи в 267 Мбит/сек, когда зонд Psyche находился на расстоянии 31 млн. км. от Земли.

Главный недостаток лазерной связи — зависимость от погодных условий (небо должно быть чистым), в то время, как более медленная радиосвязь зависит от них значительно меньше. Поэтому лазерные системы в ближайшее время вряд ли смогут заменить традиционные радиопередатчики.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • НеНПС6 мая 2024 в 10:19

    Термин "скорость" наверное следовало бы заменить на ширину полосы передачи данных , потому что и свет и радио являются одним и темже - электромагнитным излучением, след радио волны ни как не могут быть "медленнее" света

    Ответить
  • Очкарик6 мая 2024 в 12:48

    Это в теории,а на практике еще как могут.И это касается не только радиоволн.В телефонных колодцах медные провода заменили оптоволоконными тоже не ради того,чтоб их в БОМЖи не воровали.

    Ответить
  • !!7 мая 2024 в 04:16

    Скорость сигнала и скорость передачи данных -- это две большие разницы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В Австралии для предотвращения гибели коал под колёсами автомобилей протягивают искусственные лианы из канатов, соединяющие эвкалипты по обе стороны трассы. Животные охотно пользуются этими мостиками.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: