Ученые разработали робомышцы, которые в 1000 раз сильнее человеческих

24 декабря 2013, Максим Ситников,
0
Могучий робот
Если исследование, проводимое в Калифорнийском университете, увенчается успехом, роботы обретут силу Супермена. Berkley Lab сообщает о разработке робомышцы, которая в 1000 раз сильнее мышцы среднего человека. Эта новость не сулит ничего хорошего для тех, кто готовится к робоапокалипсису.

Новые робомышцы используют необычное свойство диоксида ванадия, соединения, которое при 67°C превращается из изолятора в проводящий металл. Этот переход сопровождается выделением невероятного количества силы. По словам Berkley Lab, их робомышцы способны «катапультировать» объекты в 50 раз тяжелее собственного веса на дистанцию в 5 раз больше собственной длины. И всё это в течение 60 миллисекунд.

Мышцы на диоксиде ванадия уже доказали свою способность расширяться и сжиматься не менее миллиона раз без выхода из строя. Ученые полагают, что их разработка сможет не только наделить силой конечности роботов в будущем, но и приведет к открытию нового типа энергоэффективной электроники.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: