В Израиле разработали киборга-саранчу с фантастическим обонянием

19 января 2023, ,
0
Кибер-саранча

Человечество значительно продвинулось по пути сверхчувствительных камер и микрофонов с уникальными возможностями. Однако ученым до сих пор так и не удалось превзойти природу в создании искусственного органа обоняния. Выход один — воспользоваться ее многочисленными подсказками и объединить с ней усилия.

Группа исследователей из Тель-Авивского университета создала робота, способного идентифицировать отдельные запахи в 10000 раз эффективнее всех созданных ранее подобных устройств.

Речь идет о киборге — роботе с набором антенн, которые были позаимствованы у пустынной саранчи. Электронная система измеряет величину сигнала от антенн при обнаружении насекомым источника запаха. Ученые объединили киборга-саранчу с алгоритмом, который идентифицирует запах по выходному сигналу.

В результате была создана система, превосходно различающая восемь «чистых» запахов некоторых растений и два смешанных запаха. В дальнейшем такой робот, к примеру, поможет при обнаружении наркотиков или взрывчатых веществ.

Источник — Neuroscience News
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: