Пружинистый робот из Калифорнии прыгает выше любых живых существ

1
Робот-прыгун

Необычный пружинистый робот — одно из последних достижений робототехников Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Его личный рекорд по прыжкам в высоту — 30 метров, что намного превышает показатели его «живых» прыгающих прототипов — кузнечиков, лягушек, тушканчиков и других животных.

Чтобы робот прыгнул, его двигатель сматывает внутрь себя проволоку, напоминающую тетиву, при этом два пружинистых обода из углеволокна начинают сжиматься. После достижения максимального натяжения «тетивы» срабатывает защелка, механизм высвобождает накопившуюся энергию, и робот «катапультируется» в небо со скоростью около 100 км/ч с ускорением 315 G.

У животных, передвигающихся прыжками, мышцы действуют, подобно линейным двигателям, накапливая энергию, которую они затем высвобождают в прыжке. В отличие от них у роботов гораздо больший потенциал за счет настоящих двигателей. В частности, соотношение характеристик пружины к двигателю почти в 100 раз превышает подобный показатель у животных.

По мнению исследователей, прыгающие роботы найдут применение при освоении планет с более низкой гравитацией — к примеру, Луны и Марса. По их расчетам, на Луне такой робот будет прыгать на 125 метров в высоту и на полкилометра в длину.

Источник — UCSB
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov5 мая 2022 в 06:43

    У этой конструкции есть проблемы несовместимые с ее функцией. Эта хрень замечательно прыгает, но на виде почти не показано как она приземляется. Дело в том, что она просто падает! Как эта штука взводится для нового прыжка? Лежа на боку! Как она управляет направлением прыжка? Как в фильме "фирма гарантирует полную неизвестность траектории полета пули!"

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: