Мыльные пузыри применили для опыления цветков груши

27 декабря 2020, ,
0
Мыльный пузрыь и цветок груши

Глобальное загрязнение окружающей среды и изменение климата привели к массовому сокращению популяции пчел. Ряд специалистов считает, что трудолюбивые насекомые могут полностью исчезнуть в течение ближайшего столетия. Человечество останется без меда, перги и маточного молочка, которое производят пчелы. Ситуация может сказаться и на цветах, но мало кому хочется, чтобы не стало этих ярких растений и красивых композиций из них. Поэтому ученые и фермеры ищут альтернативные варианты опыления плодовых и декоративных культур. Наиболее простым способом является ручное внесение пыльцы.

Такой метод отличается трудоемкостью и требует значительных затрат времени. Ученые из Японского передового института науки и технологий пытались решить проблему опыления цветов при помощи миниатюрных дронов. Механический метод не получил широкого распространения, так как летательные аппараты повреждали нежные органы цветковых растений.

Неожиданное открытие

Решение важной биологической проблемы было найдено ведущим японским ученым Эйдзиро Мияко во время наблюдения за игрой сына (информация о ходе исследования опубликована в журнале iScience). Мальчик надувал мыльные пузыри, а его папа думал о том, что поверхностно-активные вещества можно использовать для переноса пыльцы.

Эйдзиро Мияко совместно с ученым Си Яном решили использовать для опыления 4-процентный раствор лаурамидопропилбетаина (A-20AB). Данное химическое соединение применяется при производстве шампуней. В состав был добавлен кальций и другие полезные соединения, способствующие быстрому росту растений.

Мыльный пузрыь и цветок груши

Доставка состава с пыльцой производилась при помощи пистолета, стреляющего мыльными пузырями. Эксперимент оказался удачным. Через некоторое время ученые смогли поесть садовые груши, которые созрели в результате искусственного опыления. В следующем эксперименте вместо пистолета использовался дрон, оснащенный GPS-модулем.

В летающем аппарате установили емкость для раствора и устройство для надувания пузырей. Скорость дрона составила порядка 2 м/с. Точность опыления при полете на высоте 2 метров – около 90 %. Подобный метод доставки пыльцы имеет определенные недостатки: дождь может смыть состав с цветка, а ветер — сдуть пузыри. Кроме того, устройство, надувающее пузыри, нуждается в увеличении точности опыления.

Перспективы искусственного опыления и новый вид доставки цветов

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Они планируют совершенствовать «искусственных пчел», которые будут доставлять пыльцу к фруктовым и другим видам растений. Новые технологии позволят за короткое время опылять целые поля цветов.

Возможно, дроны будут использоваться не только для опыления, но и для доставки растений. Такая услуга стала особенно актуальна в период пандемии коронавируса. Подобные эксперименты уже успешно проводятся в Санкт-Петербурге и других российских городах. Пока доставка дронами не стала повсеместной, вы можете заказать цветы с доставкой в Екатеринбурге и классическим способом.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: