Сравнение игровых видеокарт: Как выбрать под свои нужды

26 апреля 2024, ,
0
HyperPC

Если открыть каталог любого компьютерного интернет-магазина, можно увидеть огромное количество видеокарт. Но как выбрать из них тот графический ускоритель, который подойдет именно вам? Далее мы ответим на этот вопрос вместе с компанией HYPERPC – российским производителем премиальных геймерских и профессиональных компов.

Какие у вас требования

Чтобы выбрать видеокарту под свои нужды, ответьте на следующие вопросы:
  • В какие игры вы планируете играть?
  • Какое разрешение вашего монитора?
  • Какую частоту кадров вы хотите получить?
  • Будете ли вы играть с трассировкой лучей?

Далее подробно разберем каждый вопрос по отдельности.

В какие игры вы планируете играть

Для старых и нетребовательных онлайн-игр, таких как Valorant, Dota 2, Counter Strike 2 и World of Tanks, мощная и дорогая видеокарта не нужна. Даже бюджетная NVIDIA GeForce GTX 1650 обеспечит в таких проектах высокий и стабильный FPS.

Для современных одиночных и требовательных онлайн-игр понадобятся мощные графические ускорители. В 2024 году это AMD Radeon RX 7000-й серии и NVIDIA GeForce RTX 4000-й. Какой именно выбрать ускоритель, зависит от разрешения монитора.

Какое разрешение вашего монитора

Чем выше разрешения дисплея, тем больше нагрузка на видеокарту. Это прямо влияет на частоту кадров в играх. Например, в Cyberpunk 2077 NVIDIA GeForce RTX 4060 показывает примерно 60 FPS на ультрах в Full HD, а в 4К всего 15 FPS.

Для получения высокой и стабильной частоты кадров в современных одиночных и требовательных онлайн-играх на Full HD мониторах понадобятся следующие карты:

  • NVIDIA GeForce RTX 4060, 4060 Ti;
  • AMD Radeon RX 7600, 7600XT, 7700XT.
Для гейминга в 2К:
  • NVIDIA GeForce RTX 4070, 4070 Super, 4070 Ti.
  • AMD Radeon RX 7800XT, 7900 GRE.
Для гейминга в 4К:
  • NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti Super, 4080, 4080 Super, 4090.
  • AMD Radeon RX 7900XT, 7900XTX.

Какую частоту кадров вы хотите получить

Список видеокарт, который мы представили выше, рассчитан на получение 60 и более FPS при высоких и ультра-настройках графики в требовательных играх. Этого вполне достаточно, чтобы получить плавную и отзывчивую картинку, но некоторым геймерам, например, владельцам мониторов с высокой частотой обновления этой частоты кадров может показаться мало. Тогда выбирайте более мощную карту из следующей категории. Например, если у вас Full HD монитор, то берите ускоритель как для 2К или 4К дисплея.

Будете ли вы играть с трассировкой лучей?

Если вы планируете играть с трассировкой лучей, лучше выбирайте карты NVIDIA, а не AMD. На ускорителях «AMD Radeon» трассировка работает плохо. Частота кадров очень сильно снижается, а в некоторых играх могут появляться визуальные артефакты.

Это связано с тем, что у видеокарт AMD, в отличие от NVIDIA, нет тензорных ядер – специальных блоков, которые отвечают за устранение шумов от эффектов трассировки лучей. Этим занимается сам графический процессор, из-за чего сильно страдает производительность в играх. Также трассировка лучей изначально создается для карт NVIDIA, и только потом разработчики адаптируют ее для ускорителей AMD, что и приводит к различным визуальным артефактам.

Итоги

Чтобы выбрать видеокарту под свои нужды, составьте список требований, которые видеокарта должна удовлетворить. Для этого ответьте на следующие вопросы:
  • В какие игры вы планируете играть?
  • Какое разрешение вашего монитора?
  • Какую частоту кадров вы хотите получить?
  • Будете ли вы играть с трассировкой лучей?

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    В мире до сих пор ежегодно продается более 10 миллионов виниловых пластинок.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: