Cтоит ли покупать б/у смартфон?

31 декабря 2022, ,
0
Б/у смартфон

Времена революционных достижений в производительности и функциях смартфонов остались в прошлом. Сегодняшние смартфоны, безусловно, лучшие из когда-либо существовавших, но качественно они не отличаются от моделей годичной или двухлетней давности.

Выходит, что покупка подержанного смартфона — не такая уж и плохая идея. Бывшие в употребленнии флагманские iPhone и Samsung Galaxy можно купить на 10-20 тыс. рублей дешевле, чем новейшие модели, которые не намного их превосходят. Можно найти и более выгодные предложения, если как следует поискать на одной из площадок частных объявлений или, например, в магазине б/у смартфонов SmartPrice.

Но есть и некоторые подводные камни, о которых следует знать при покупке подержанного смартфона. Расскажем о трех из них.

Проверьте, не было ли у смартфона контакта с водой

Чрезмерная влага способна вывести аппарат из строя, причем повреждение может проявиться не сразу. Есть способ проверить это: обратите внимание на крошечный индикатор влажности, встроенный почти в каждый смартфон.

На телефонах со съемными батареями такой индикатор обычно представляет собой маленькое белое пятно за батареей или рядом со слотом для SIM-карты, иногда с рисунком на нем. Если телефон когда-либо имел контакт с водой, индикатор меняет цвет, обычно на красный. И остается таким даже после высыхания.

Индикатор влажности

В телефонах, не оснащенных съемными аккумуляторами, включая iPhone и самые современные модели Samsung, индикатор часто находится в отверстии лотка для SIM-карт. Чтобы узнать наверняка, поищите в Яндексе по названию вашего телефона и фразе «индикатор влажности».

Убедитесь, что телефон не краденный

Современные смартфоны оснащены функциями защиты от кражи, которые могут вызвать проблемы у тех, кто покупает устройство с рук, особенно если продавцом является частное лицо, а не проверенная компания.

На iPhone эта функция называется блокировкой активации. Она позволяет пользователю «заблокировать» телефон, если он был потерян или украден. У пользователей Android-смартфонов также есть средство для предотвращения краж. Оно называется Android Device Manager и позволяет пользователям находить, блокировать или стирать данные на потерянном телефоне.

Краденый смартфон

Убедитесь, что эти инструменты отключены на аппарате, который вы собираетесь приобрести. Это можно сделать, зайдя на какой-либо сайт для проверки imei. Вам понадобится ввести этот уникальный для каждого смартфона номера и проверить его на кражу. Увидеть imei можно в настройках или набрав *#06# (не для всех моделей).

Также не будет лишним убедиться, что б/у смартфон не имеет привязки к учетной записи старого пользователя, а все пароли сброшены.

Совместимость с сетью

Этот пункт касается телефонов, привезенных из других стран. Например, в США зачастую провайдеры привязывают телефоны к своим сетям, чтобы удержать пользователей в обмен на скидки. Такие смартфоны не получится использовать со всеми операторами сотовой связи.

Кроме того, телефон может быть предназначен только для сетей CDMA, вместо GSM, используемых в нашей стране. Для проверки обращайте внимание на спецификацию смартфона.

Рекомендуем проводить описанные в этой статье и другие проверки при осмотре покупки «вживую». Если вы собираетесь приобретать смартфон через интернет, будет разумным остановиться на продавце с высоким рейтингом или с возможностью возврата товара.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: