Проект «Газпром нефть» и ИТМО позволил разработать IT-технологию для развития дорожной отрасли

14 октября 2022, ,
0
Нефтекод

Digital Downstream Accelerator от «Газпром нефти» совместно с университетом ИТМО проводит серию хакатонов «Нефтекод» для молодых программистов. Мероприятие проходит при поддержке «Газпромнефть – Битумные материалы» и Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности».

Участники первого хакатона «НеЭлементарный битум» разрабатывали математическую модель для прогнозирования основных показателей качества полимерно-битумных вяжущих (ПБВ*). Победителями стала команда программистов Военно-космической Академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. Они предложили прототип готового продукта – цифровой «калькулятор», позволяющий оперативно и точно предсказывать качество новых рецептур ПБВ.

Нефтекод

Всего на хакатон поступило 130 заявок от программистов со всей страны. В период с 30 сентября по 2 октября 33 команды соревновались между собой в разработке передового IT-решения. «Газпром нефть» предоставила участникам свою базу данных из 108 рецептур ПБВ, описание физико-механических свойств разных комбинаций материалов и расчеты действующих стандартов в этой области.

Нина Сухова, директор программ цифрового развития «Газпром нефти»:

«Digital Downstream Accelerator начал свою работу в 2020 году. Изначально мы развивались как единая площадка по акселерации именно внутренних инициатив – от идеи до внедрения. А с 2021 года расширили вектор работы на внешнюю среду. Одним из приоритетных направлений стала коллаборация с ВУЗами для укрепления сотрудничества с научными университетскими сообществами и молодежью. Так появилась идея реализовать программу всероссийских хакатонов «Нефтекод». Тематика выбрана неслучайно. Более 50 % цифровых проектов, которые мы запускаем в рамках акселератора, реализуются на базе различных инструментов ИИ. Отзывы участников, их эмоции говорят о востребованности такого рода мероприятий. В следующем году планируем активно развивать это направление совместно с партнерами».

Нефтекод

Андрей Нечаев, заместитель генерального директора «Газпромнефть – Битумные материалы» по научно-техническому развитию:

«Для нас проведение хакатона – совершенно новый и уникальный опыт. Перед участниками стояла узкопрофильная задача – создать цифрового «помощника» для быстрой и качественной разработки новых рецептур ПБВ. При этом количество данных для моделирования было ограничено. Для команд ценность участия в хакатоне – в тесной работе с нашими экспертами и вовлеченности в решение актуальных для отрасли задач. Для нас – это возможность применить уникальную идею в сложном технологическом процессе разработки рецептур».

Справка:
*ПБВ – материалы на основе базовых битумов с добавлением полимеров типа стирол-бутадиен-стирол и пластификатора. ПБВ по сравнению с базовым битумом имеет лучшие показатели качества: повышенную сопротивляемость к деформации, улучшенные свойства при высоких и низких температурах, повышенное сопротивление износу.

ООО «Газпромнефть – БМ», https://bitum.gazprom-neft.ru/

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: