Искусственный интеллект: перспективы и последние достижения

24 декабря 2021, ,
0
Искусственный интеллект

С каждым годом технологии искусственного интеллекта все прочнее входят в нашу жизнь. Их используют банки, компании малого, среднего и крупного бизнеса, а также медицинские организации. Мы встречаемся с ИИ повсеместно: например, когда просим голосового помощника посмотреть погоду или вводим текст в переводчик.

Но искусственный интеллект получил распространение не только в повседневной жизни, но и в технике и науке. Так, огромное количество средств направляется на развитие этой технологии в космических и управляющих системах. А совершенствуется она так быстро и активно, что вместе нано-, био- и аддитивными технологиями указывает на начало новой, четвертой индустриальной революции. Многие исследования в сфере ИИ получают статус стратегических.

Каким станет жизнь в мире, где правит искусственный интеллект? Сказать сложно, но понятно одно: это будущее наступит очень скоро. Инвестиции в сферу ИИ со стороны крупных ИТ-компаний сегодня измеряются миллиардами долларов. По прогнозу аналитической компании Tractica, к 2025 году рынок технологий искусственного интеллекта достигнет 60 миллиардов долларов. А какие достижения в этой сфере есть сейчас и как специалисту с техническим образованием попасть в нее, читайте в статье.

Где и как используется искусственный интеллект?

После своего создания искусственный интеллект быстро распространился во всех сферах науки и жизни. Сейчас он применяется в:
  • медицине. В первую очередь это касается аппаратов УЗИ, рентгена и другого оборудования. Современная техника способна быстро определить диагноз по результатам исследований и составить подходящее индивидуальное лечение для каждого пациента;
  • рекламе. Как часто интернет отправляет вас к товарам, которые вы искали или о которых недавно говорили? Все это — технологии искусственного интеллекта. Он определяет ваши желания и предпочтения, после чего предлагает релевантные по его мнению товары;
  • политике. ИИ собирает и обрабатывает огромный объем данных, который не под силу изучить человеку. Это позволяет сделать лучшие прогнозы и формировать программу. Есть мнение, что сотрудники Барака Обамы использовали искусственный интеллект, когда рассчитывали наилучший день, штат и аудиторию для его выступления. Считается, что именно благодаря этому он набрал дополнительные 10-12 процентов голосов и стал президентом во второй раз;
  • промышленности. На заводах и предприятиях искусственный интеллект может анализировать показатели оборудования, данные с разных участков производства. Это позволит ему грамотно распределять нагрузку.

Реальные достижения в области искусственного интеллекта

Некоторые исследователи предполагают, что ИИ может сравниться по уму и креативности с человеком. Например, в различных интеллектуальных играх он побеждает обычных участников, а при сдаче американского экзамена SAT (аналога нашего ЕГЭ, оценивающего знания поступающих в вузы) получает результат, соответствующий среднему проходному баллу.

Достижения в этой сфере превосходят все ожидания. Так, около десяти лет назад онлайн-переводчики (Google Translate и другие) могли обрабатывать только отдельные слова и фразы. Сейчас они справляются с целыми текстами, учитывая при этом контекст благодаря анализу огромного количества данных. Это позволяет, например, читать статьи, не зная иностранных языков.

Банки оценивают надежность и платежеспособность людей в том числе с помощью ИИ. Многих потенциальных клиентов отсеивает именно он. А в некоторых штатах США сотрудники судебной сферы внедряют искусственный интеллект в процесс определения оптимального срока наказания.

Программа GPT-3 умеет генерировать тексты, которые не всегда получается отличить от тех, что написаны человеком. А нейросеть AlphaFold 2 способна определить трехмерную структуру белка в течение пары часов, что значительно превосходит традиционные методы исследования. Эта технология названа одним из прорывов в здравоохранении. Но есть и другие инновации в этой области. Например, приложение AI Resp, разработанное Лабораторией по искусственному интеллекту Сбербанка, изучает голос, дыхание и кашель пациента, определяя вероятность наличия COVID-19.

Конечно, на самом деле достижений куда больше. Например, ИИ умеет распознавать лица, экономить энергию на смартфонах и распределять задачи между ядрами процессоров, играть (и выигрывать!) в шахматы, рисовать картины и даже сочинять музыку под чутким руководством невиртуальных продюсеров.

Искусственный интеллект

ИИ в технике

Но многие из перечисленных разработок (за исключением, пожалуй, медицинских нейросетей) относятся скорее к сфере развлечений и искусства. А как же другие сектора экономики — производство, сельское хозяйство, логистика, космос? Не переживайте: в них искусственный интеллект тоже активно развивается.

Например, в сельском хозяйстве в последние годы начали использовать автопилоты. Это системы, подразумевающие автоматическое рулевое управление, благодаря чему они могут самостоятельно двигаться по прямой или изогнутой траектории. Это позволяет снизить погрешность работ (обычно она составляет от 5 % до 20%), а также рабочее время и расход топлива.

Аппаратура во многих сферах промышленности оснащается системами помощи операторам. Такие программы отслеживают показатели машин и корректируют режимы работы, благодаря чему достигается максимальная эффективность. Большинство систем отслеживания дистанционные — работникам не нужно находится непосредственно «у станка», что сильно сокращает финансовые и временные затраты.

В рамках логистики распространение получают системы помощи водителю. Они отслеживают движение машины между линиями дорожной разметки, позволяя контролировать свое местоположение и не отклоняться от полосы. Это особенно важно на длинных дистанциях, когда человеку сложно сохранять сосредоточенность.

Некоторые компании разрабатывают уникальные решения, подходящие для конкретных функций и условий использования. Возвращаясь к тому же сельскому хозяйству: там ИИ помогает эффективнее работать на неровных поверхностях, склонах и холмах.

Искусственный интеллект

Работа в области искусственного интеллекта: о кадрах и их нехватке

Основная проблема, тормозящая развитие искусственного интеллекта: нехватка квалифицированных специалистов. Раньше в сфере ИИ была занята небольшая прослойка инженеров-программистов, но сейчас все меняется. Спрос на специалистов за последние годы вырос на 74%, а две из пяти компаний, работающих в сфере искусственного интеллекта, страдают от отсутствия образованных инженеров в этой области. И если в рамках программирования ситуация стабилизируется, то в техническом направлении все по-прежнему сложно.

Хотите исправить ситуацию своими силами? Получите востребованное образование в области ИИ! Сделать это можно в Инженерной академии Российского университета дружбы народов. Выбирайте программу «Интеллектуальный интеллект и робототехнические системы», а также любые из профилей на направлениях «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Именно магистратура станет идеальным шагом для углубления в тему ИИ, ведь у вас уже есть достаточно фундаментальных знаний.

Профильные дисциплины по созданию и применению интеллектуальных систем у вас будут вести ведущие специалисты в области, работающие на предприятиях ракетно-космической отрасли и в ведущих научно-исследовательских институтах РАН. Проходить практику предстоит на предприятиях, которые успешно внедряют и используют интеллектуальные системы. Среди них есть компании, входящие в госкорпорации «Роскосмос» и «Ростех».

Также на базе Инженерной академии открыта лаборатория робототехнических систем и искусственного интеллекта, оснащенная современными роботами Kawasaki. Там обучающиеся под руководством опытных специалистов могут реализовать на практике полученные знания и попробовать себя в разработке и управлении интеллектуальными системами. Активно ведется и научная работа, результаты которой докладываются на ведущих российских и зарубежных профильных конференциях и публикуются в высокорейтинговых научных изданиях.

Вас заинтересовала тема искусственного интеллекта? Тогда РУДН ждет вас в стенах Инженерной академии, ведь вы можете стать будущим этой перспективной отрасли!

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Красным цветом Марс обязан оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, металлические камни на Марсе ржавеют.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: