Встраиваемый кухонный робот Moley приготовит обед вместо вас

10 августа 2021, ,
2
Moley

Еще в 2015 году появилось сразу несколько проектов роботов-поваров для домашних кухонь, однако дальше концептуальных идей не продвинулся никто кроме Moley Robotics. Английский стартап вышел за рамки умных миксеров и холодильников с проверкой срока годности продуктов, создав робота, который осуществляет полный цикл приготовления пищи. Спустя несколько лет, компания начала установку роботов Moley в реальных квартирах.

Главной составляющей системы Moley является пара роботизированных рук, которые монтируются, как обычная встраиваемая техника для кухни. Манипуляторы располагаются на специальном шасси и могут перемещаться по рельсам вдоль всей кухни.

Moley

Ловкие робо-руки легко манипулируют кастрюлями, сковородками и остальной посудой, включают и выключают индукционную варочную панель и другую кухонную техники, накладывают и перемешивают ингредиенты, готовят блюда и даже убираются за собой. Оптические камеры и различные сенсоры оценивают обстановку, чтобы робот-повар Moley находил то, что ему нужно.

Кулинарный опыт

Для получения настоящего опыта в приготовлении пищи с Moley поработали шеф-повара из ряда ресторанов. Причем они не просто ввели ингредиенты и инструкции в компьютер, а сами готовили блюда. Затем все действия оцифровали и загрузили в робо-комплекс для обработки.

Вот лишь несколько рецептом из базы кухонного робота:

  • Кальмары с помидорами;
  • Суп-детокс из овощей и морских водорослей;
  • Суп Том Ям;
  • Кокосово-рисовый пудинг;
  • Блины с арахисовым маслом и бананом.

Счастливым владельцам робота-повара остается только выбрать блюдо на сенсорном экране и при необходимости скорректировать параметры процесса.

Moley

Вся кухня, оборудованная Moley, по-прежнему остается полностью доступной для приготовления пищи человеком. Помимо роботизированных манипуляторов, производитель предлагает комплексное оснащение кухни, включающее бытовую технику, мебель, шкафы и полный набор принадлежностей и посуды. Возможны варианты установки мраморных или ониксовых столешниц.

Сколько стоит

Цены варьируются в зависимости от выбранных опций и планировки кухни. Например, премиум-комплект Moley R обойдется примерно в 340 тысяч долларов. Упрощенный вариант Moley X без роботизированных манипуляторов оценивается в 135 тысяч долларов. Такая урезанная модификация служит для помощи в приготовлении пищи, предлагая сенсорный интерфейс, базу рецептов и вспомогательное оборудование.

Производитель Moley планирует вывести на рынок роботизированную кухню и для бизнес-клиентов уже в этом году. Как заявляют представители компании, интерес со стороны ресторанов, отелей и поставщиков готовой пищи не утихает с момента демонстрации первого прототипа в 2015 году. Коммерческая версия робота будет оптимизирована под быструю скорость приготовления сразу нескольких блюд, что свойственно для ресторанных кухонь.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Цезарус10 августа 2021 в 22:20

    Короче, готовит все, что можно приготовить, закинув в кастрюлю заранее кем-то подготовленные ингредиенты (очищенные, измельченные и расфасованные в нужных местах и нужных количествах) и перемешивая их процессе температурной обработки.
    P.S. За такие деньги в моей стране лучше нанять повариху, еще и на продукты останется, лет на 10.

    Ответить
  • Критикъ10 августа 2021 в 22:29

    за 340 тыщ баксов можно купить кафешку, которая еще и прибыль приносить будет!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: