Представлен «Р-ФОН», ставший первым российским смартфоном на Rosa Mobile

18 августа 2023, ,
7
«Р-ФОН»«Р-ФОН»

Главой АППСИМ Владимиром Зыковом анонсирован смартфон «Р-ФОН», который стал первым российским устройством такого класса, работающим под управлением отечественной мобильной «операционки» Rosa Mobile, разработанной специалистами IT-центра «РОСА».

Новинку наделили экраном с распространенной сейчас диагональю 6,7 дюйма, но с неизвестными типом матрицы и разрешением, 8 Гб оперативной и 128 Гб постоянной памяти, 50-мегапиксельной тройной основной камерой, а также аккумуляторной батареей на 5000 мА⋅ч.

«Р-ФОН»«Р-ФОН»

Кроме того, упоминаются поддержка двух SIM-карт, беспроводные интерфейсы Wi-Fi с Bluetooth и NFC, сканер отпечатков пальцев в кнопке питания, порт USB Type-C и 3,5-мм аудиоразъем, а в комплектацию включены силиконовый чехол, проводные наушники, USB-кабель, а также 18-ваттный зарядный блок.

Что любопытно, Зыков не уточнил, какая однокристальная система применяется в качестве аппаратной основы «Р-ФОН», но, по слухам, речь идет об одной из платформ семейства Helio G от тайваньского чипмейкера MediaTek.

«Р-ФОН»«Р-ФОН»

Выпускать «Р-ФОН» будет компания «Рутек», которая на своем зеленоградском предприятии уже занимается производством ноутбуков, IP-камер, радиостанций и другой электроники, а стоимость смартфона составит 40 000 рублей.

В текущем году «Р-ФОН» начнут получать государственные и корпоративные заказчики, а на розничных прилавках аппарат появится в 2024 году.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Макс Антонов17 августа 2023 в 13:20

    Тематические ресурсы уже выяснили, что реальным производителем аппарата является некая Bopel Mobile Technology, которая ранее выпускала бюджетный смартфон для Digicel (сотовый оператор в Центральной Америке). Ещё один подвох заключается в том, что аппарат получил не российскую, а казахскую нотификацию, что крайне похоже на нежелание производителя попасть под вторичные санкции.

    Ответить
    • Никто19 августа 2023 в 18:30

      А субару BRZ это тойота 86, а ниссан это рено и ещё половина вещей это разные компании "произвёдшие" с другой наклейкой.

      Ответить
  • Макс Антонов17 августа 2023 в 15:17

    Также стало известно, что "Р-ФОН" построен на базе 6-нм бюджетной платформой MediaTek Helio G99, вышедшего весной прошлого года и уже прописавшейся во многих смартфонах ведущих производителей.

    Ответить
  • ? 18 августа 2023 в 12:15

    Помнится,русский Йотафон уже был. Где он?

    Ответить
    • Никто19 августа 2023 в 18:25

      Там же где и айфон 1-12 примерно.

      Ответить
  • Йохан Гутфикер29 августа 2023 в 10:49

    Откуда такая мания дибильных названий ?
    Роса мобайл Рфон , что нельзя назвать РУБАЙЛ и Руфон чтоли ? :) гг

    Ответить
  • gghjj15 января 2024 в 09:22

    5g есть неск групп, sub6 работает на тех же частотах что 2g, 3g, 4g, посути это улучшение качества, програмное, вероятно провести рефарминг существующих частот в 5g несложно. накой ща апараты без 5g, залежей наверно полно вот и шлепают.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Психологию иногда называют «наукой о студентах-второкурсниках и белых крысах», поскольку много экспериментов ставятся именно на этих двух категориях. Большинство психологов-исследователей работает в вузах, поэтому легче всего им для исследований привлечь именно студентов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: