Большая часть жизни на нашей планете обитает под землей

0
Гофер

Снижение урожайности в ряде европейских регионов вынудило исследователей провести новые анализы состояния почвы — и они оказались удручающими. Порядка 65 % земель в Европе уже нельзя назвать «здоровыми», и причиной тому деятельность человека. Это происходит во многом из-за того, что большинство людей не имеют понятия о значении почвы для жизни на Земле.

Исследователи из швейцарской сельскохозяйственной организации Agroscope провели обширный анализ почвенной биосферы и пришли к выводу, что она содержит 59 % всей жизни на планете. Здесь живут около 88 % всех бактерий на Земле, 85 % растений и 90 % грибков, а также 4 % животных. Но это примитивная, поверхностная картина, так как ученые признают, что очень мало знают о жизни в верхнем слое почве и практически ничего – о ее глубинах. Например, нет точных сведений о популяции вирусов, хотя они там точно есть.

Биосфера

Почва – это не просто грунт, а крайне сложная система, в составе которой есть вода, захваченные газы, множество минералов и бесчисленное количество органических веществ. Это динамическая среда — например, ехидны за год рыхлят до 7 тонн почвы, а северные олени и другие копытные животные разрывают снег в поисках пищи и тем самым регулируют состояние вечной мерзлоты. Влияние почвы на климат, окружающую среду, продовольственную безопасность и даже здоровье человека трудно переоценить.

Беда в том, что человеческая деятельность нарушает многие естественные процессы в почве. Эрозия, загрязнения, пожары сильно меняют ее состав. Массовая застройка закрывает почву асфальтом и бетоном, она теряет возможность впитывать осадки, нарушается газообмен, страдают подземная флора и фауна. Отдельный вред – использование удобрений и химикатов в сельском хозяйстве. Но что самое плохое, истинные масштабы биологической деградации почвы еще только предстоит осознать и оценить.

Источник — PNAS
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В Австралии для предотвращения гибели коал под колёсами автомобилей протягивают искусственные лианы из канатов, соединяющие эвкалипты по обе стороны трассы. Животные охотно пользуются этими мостиками.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: