Pine64 представила смартфон PinePhone Pro на ОС Linux

1
PinePhone Pro

Китайская компания Pine64 выпустила флагманский телефон, который позиционируется как полностью открытая платформа для любых нововведений. С этой целью модель PinePhone Pro передали под управление операционной системой Linux, дистрибутив Manjaro. Также она получила в наследство от предыдущего PinePhone конструкцию, которую легко модернизировать при помощи надстроек на корпусе.

Новый телефон построен на специальной версии процессора K3399 от Rockchip, с двумя ядрами A72 и четырьмя A53 CPU. Графика обеспечивается 4-ядерным чипом Mali T860, ОЗУ составляет 4 Гб, на борту накопитель eMMC на 128 Гб с возможностью расширения при помощи microSD. Диагональ дисплея 6 дюймов, разрешение 1440 x 720 пикселей, есть селфи-камера 5 Мп OmniVision и базовая Sony IMX258 13 Мп с фонариком. Емкость аккумулятора 3000 мА⋅ч.

PinePhone Pro

Как видно, характеристики далеки от передовых устройств, но преимущество PinePhone Pro в том, что здесь можно настроить под свои нужды не только программную, но и аппаратную часть. ПО совместимо с PureOS, Ubuntu Touch, LuneOS, Sailfish OS и потенциально бесконечным количеством мобильных приложений, которые можно создавать и устанавливать без всяких ограничений. А наличие DIP-переключателей позволяет монтировать память, микрофоны, модемы, камеры, сканеры и прочие модули на свое усмотрение.

Смартфон поставляется на рынок как устройство с открытым исходным кодом, ориентированное на энтузиастов и тех, кто устал от ограничений экосистем Android и iOS. Отсюда и демократический ценник в $399, продажи начнутся уже в конце января.

PinePhone Pro
Источник — Pine64
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Аноним17 января 2022 в 12:39

    Шишкофон)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: