Просмотр видео на удвоенной скорости не мешает усвоению знаний

16 января 2022, ,
1
Студенты

Студенты вынуждены ускорять видеолекции, чтобы зазубрить больше информации в короткие сроки. Приятная весть для них и любителей глотать аудио на двойных скоростях: последнее исследование команды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявило, что усвоение знаний не страдает при просмотре записей на умеренно повышенной скорости, однако заметно ухудшается, когда скорость достигает 2,5х.

В тесте принял участие 231 студент, их разбили на четыре группы по скоростям предлагаемого видео: 1Х, 1,5X, 2X и 2,5X. Участники каждой группы посмотрели несколько видеолекций, а затем выполнили по ним тест из 40 вопросов. Различие у групп с одинарной скоростью и группами с 1,5- и 2-кратным воспроизведением было небольшим – они все показали равно высокие баллы. Группа с воспроизведением 2,5Х показала ухудшение усвоения. Повторное тестирование неделю спустя показало похожие результаты, так что просмотр ускоренных видео работает и в случае долгосрочного запоминания.

В ходе эксперимента изучалась также разница в эффектах от просмотра видеолекций дважды с двойной скоростью в сравнении с одним разом на нормальной. Различий в усвоении сведений у этих двух групп выявлено не было. А в случае повтора ускоренного видео через неделю прямо перед тестом испытуемые показали даже лучшие результаты, по сравнению с теми, кто посмотрел один раз на обычной скорости за неделю до теста. Это открывает для учащихся новые стратегии обучения и распределения своего времени.

Исследователи осторожно отмечают, что ускоренное воспроизведение может оказаться неэффективным для более сложных тем или в лекциях с большим количеством визуального контента. Темами лекций в данном конкретном эксперименте были история Древнего Рима и оценка недвижимости.

Источник — UCLA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov17 января 2022 в 07:53

    Читать книги нет времени, слушать аудио-книги не люблю. Раздражает фоновая музыка, переигрывание актеров и медленная скорость. Использую программу Говорилка. Как правило включаю двойную скорость. Выглядит как быстро говорящий человек. Вполне комфортно. Потом нормальная скорость кажется медленной. Это как после долгой поездки по трассе заехать в город. Кажется что все водители как черепахи едут.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Известно, что компанию Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк. Однако был ещё и третий основатель по имени Рональд Уэйн, который владел 10% долей, но продал её Стивам за 800 долларов.
Обновить

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: