Нейросети на живых мозговых органоидах оказались эффективнее цифровых аналогов

2
Нейросеть на органоидах

Человечество успело полюбить нейросети и даже готово впасть в своего рода зависимость от них, но использование этой технологии невозможно без гигантских вычислительных мощностей. Виной тому примитивный «силовой» подход по перебору нейросетям миллионов вариаций в поисках оптимального решения. Интуиция им неведома, поэтому решение одинаковой задачи по обучению чему-то новому занимает у человеческого мозга день времени и эквивалент 20 Вт энергии, а у нейросетей – до 8 мегаватт, с неизвестным временем исполнения.

Выход напрашивается сам собой, нужно делать аппаратную базу для нейросетей не на основе микросхем, а из живой мозговой ткани. Прототип такого устройства под названием «DishBrain» был представлен компанией Cortical Labs в прошлом году. А недавно ученые из Университета Индианы «вырастили» и обучили пробную версию живой нейросети.

Идея в том, что взять набор стволовых клеток мозга, которые уже разрослись до уровня органоида в виде сферы диаметром около нанометра, и поместить ее в стойку с электродами. Часть из них передает сигналы живой ткани, другая анализирует ее реакцию. Получилось устройство с рабочим названием «Brainoware», в котором живая ткань может и должна разрастаться под влиянием извне, формируя экспериментальную структуру нейронов под конкретные задачи.

Ученые адаптировали методы машинного обучения нейросетей для создания «тренировочной программы» для «Brainoware». Они использовали как относительно простые тесты с распознаванием голосов, так и сложные математические абстракции с 200-точечными картами Энона. В первом случае точность распознавания у живой нейросети выросла с 51 % до 78 % за двое суток. Во втором случае точность прогнозирования положения точки увеличилась с 0,356 до 0,812 за такое же время.

Дальнейшие эксперименты будут включать использования модулей памяти и новые архитектуры расположения электродов. Главный вывод – «оно» учится, при этом не являясь полноценным мозгом. Увы, поддержание жизнеобеспечения оказалось затратным, а удобный интерфейс для работы с «Brainoware», для постановки ему прикладных задач, появится еще нескоро. Если вообще появится – использование пусть и фрагментов, но живого мозга поднимает много нейроэтических проблем

Теоретически, человечество уже сейчас получило возможность вырастить живой суперкомпьютер произвольного размера и мощности. Но как с ним работать, чтобы избежать множества проблем и угроз, понимания ни у кого толком нет.

Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аноним24 января 2024 в 15:21

    Интересно как при этом избежать моральных проблем...

    Ответить
    • !!24 января 2024 в 17:27

      Запросто!.. Передать их решение в ведение Госдумы РФ -- вот уж у кого никаких моральных "сдержек и противовесов" с принятием запретительных и репрессивных законов нету... ))

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: