Билл Гейтс инвестирует в производство «чистых» кондиционеров

2 августа 2022, ,
1
Кондиционер

Экс-глава Microsoft, Билл Гейтс, один из самых богатых людей планеты, уже давно занимается поддержкой перспективных стартапов. Недавно он одобрил финансирование в размере 20 миллионов долларов для небольшой компании, предложившей конструкцию кондиционера нового типа. В отличие от традиционной климатической техники, разработка Blue Frontier позволит получить экономию энергии на уровне 65 % и сократит выбросы СО2 на 85 %.

Инновационные сплит-системы будут гибридными. Охлаждение в них будет достигаться не только за счет использования принципа «точки росы», но и осушения с использованием жидкого поглотителя влаги. Уже в 2026–2027 годах стоит ожидать появления на рынке нескольких моделей, предназначенных для коммерческого использования. Климатические устройства такого типа способны успешно решить сразу две важные проблемы – энергетическую и экологическую.

КондиционерПрототип кондиционера Blue Frontier

Жизнеспособность идеи подтверждается статистикой. Согласно исследованиям, только при охлаждении воздуха помещений в атмосферу поступает не менее 531 миллиона тонн углекислого газа ежегодно. Еще 599 миллионов тонн добавляют процессы его осушения. Также появление более «чистых» и энергоэффективных кондиционеров сгладит традиционные для стран с жарким климатом летние пики потребления электрической энергии.

Остается надеяться, что инвестиции Гейтса достигнут своей цели, а реальные характеристики устройств Blue Frontier будут соответствовать заявленным.

Источник — CNBC
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov2 августа 2022 в 09:21

    "использования принципа «точки росы»" так все кондиционеры используют этот принцип. Конденсация паров хладогена при переходе через точку росы.
    "жидкого поглотителя влаги" это серной кислоты что ли? Как потом восстановить поглотитель. Силикагель нагрел и все!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Известно, что компанию Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк. Однако был ещё и третий основатель по имени Рональд Уэйн, который владел 10% долей, но продал её Стивам за 800 долларов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: