Маленький браслет охладит человека эффективнее кондиционера

5
Браслет-кондиционер

В Сан-Диего год от года становится все жарче, и в Калифорнийском университете озаботились разработкой новых, мобильных и экономичных климатических систем. Одна из новинок предназначается для ношения прямо на теле человека и охлаждает или обогревает непосредственно его самого. Из-за этого потребление энергии в сравнении с традиционными кондиционерами снижается в десятки, а то и сотни раз.

Прототип выглядит как повязка на руку, между двумя слоями которой проложена система передачи тепла из термоэлектрического сплава теллурида висмута. Здесь реализован одни из вариантов теплового насоса, который при подаче электрического тока начинает перемещать тепло между пластинами составляющих повязку эластомеров. Когда кожа горячее, чем окружающий воздух, тепло отводится наружу — и наоборот.

Браслет-кондиционер

Перепад температур невелик, всего 5-10 градусов, однако и потери энергии символические. Вдобавок, все тепло или холод получает непосредственно та часть тела, с которой контактирует повязка. Если увеличить ее до масштабов жилета, мы получим уже персональный кондиционер. В обычный теплый день он будет расходовать 26 Вт энергии, в сильную жару – до 80 Вт, причем ощутимый эффект появится уже через несколько минут. Эти показатели не сравнить с настенными кондиционерами, расход энергии которых измеряется в киловаттах, а времени на охлаждение комнаты уходит куда больше.

Если представить, что все сотрудники офиса в небоскребе в солнечном регионе будут надевать вместе с фирменной униформой еще и охлаждающий жилет, то расходы на кондиционирование помещений упадут в десятки раз. Впрочем, конструкция таких жилетов пока только в разработке, выход коммерческой версии в ближайшее время ждать не стоит.

Браслет-кондиционер
Источник — University of California San Diego
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Огонь! 23 мая 2019 в 18:46

    Помните да, ералаш, про часы и два чемодана аккумалятора?

    Ответить
  • Tsykunov24 мая 2019 в 13:20

    У элемента Пельтье тепловой коэффициент 0,1, а у кондиционера 2-3. То есть на перекачку 100 Вт тепла элементу потребуется истратить 1 кВт электроэнергии, а кондиционеру всего 30 Вт.

    Ответить
  • Tsykunov24 мая 2019 в 13:23

    А это воще перл - "Когда кожа горячее, чем окружающий воздух, тепло отводится наружу" (от горячего к холодному).
    Даже шуба выполняет это условие.

    Ответить
    • Пельтье30 мая 2019 в 08:01

      Вы "гений"

      Ответить
      • Тролль89лвл30 мая 2019 в 08:26

        Гений тот кто эту чушь писал что нам вместо статьи подсунули.

        Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: