Бюджетный аксессуар позволит проверять медицинские анализы «на лету»

1
TRI Analyzer

Способны ли небольшой гаджет и приложение к смартфону заменить медицинскую лабораторию? Конечно, нет – лишь упростить, ускорить и удешевить процесс анализа трех наиболее распространенных проб: слюны, мочи и крови. Такое устройство разработано в университете Иллинойса и стоит всего $550 за экземпляр.

В основе технологии анализатора лежит простой принцип: при изменении состава жидкости она меняет свой цвет, становится более или менее прозрачной и т.д. Остается лишь сверить детализированное изображение с эталоном и сделать экспресс-тест. В некоторых случаях в изучаемую среду добавляют краситель, который реагирует на наличие определенных веществ – вот эту реакцию и фиксирует устройство.

Выглядит анализатор как насадка для смартфона с картриджами, в которые помещаются образцы жидкости. При помощи белого света вспышки телефона или собственной светодиодной подсветки анализы «просвечиваются», а результат улавливает камера смартфона. Остальное дело техники – выбрать в приложении нужный тип теста и запустить обработку картинки по соответствующему алгоритму.

Создатели анализатора используют самые распространенные в американской медицине тесты и уверены, что на этой основе можно разработать ПО для проведения любых аналогичных анализов с жидкостями. Не только в интересах медицины – это быстрый способ проверить качество продуктов питания, отыскать наркотики, взять пробы грунтовых вод и т.д.

Источник — University of Illinois
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov14 августа 2017 в 20:04

    Максимум на что способна такая технология, проверить воду на примеси (мутность) и то после многократной калибровки. Или провести тест на беременность, вдруг хозяйка не может обнаружить пару полосок.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: