Робомобили Google смогут становиться «мягкими» для защиты пешеходов в ДТП

0
Waymo

Дочерняя структура Alphabet, проект самоуправляемых автомобилей Waymo, объявила о получении патента на технологию изменяемой жесткости кузова транспортных средств. Это задумано с целью обезопасить всех людей, снаружи и внутри машины, во время столкновения с разными объектами на дороге. Если надо, робомобиль мгновенно станет очень мягким или, наоборот, жестким.

По умолчанию робомобиль всегда старается избежать ДТП, но все равно остается проблема бездумных прохожих и неадекватных водителей. Если система решит, что столкновение неизбежно, робомобиль может попробовать адаптироваться к удару. Увеличить жесткость кузова, чтобы как мячик отскочить от массивного препятствия. Или стать мягким, если есть угроза сбить человека или животное.

Waymo

Ключевыми элементами этой динамической защиты являются «устройства натяжения», которые можно создать из пружин, тросов с регулируемым натяжением, каркаса из телескопических труб и т.д. Они распределены по всему внешнему периметру автомобиля, чтобы каждый узел мог реагировать на удар отдельно. К примеру, когда зазевавшийся велосипедист ударит в левую часть бампера, превентивно деформируется только она, а не вся деталь целиком.

В Waymo так описывают ноу-хау: представьте, что прочный корпус робомобиля вдруг превращается в мягкую подушку. Однако не приводят никаких отчетов и исследований, которые бы подтвердили, что это действительно спасет человеку здоровье или хотя бы жизнь. Впрочем, критики отмечают, что эта идея все же не настолько безумна, как прошлая – разработчики предлагали обмазывать корпус машины клеем, чтобы пешеход прилипал к нему и не бился об асфальт при ДТП.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: