Роботизированная куртка Omius отрегулирует температуру тела

6 февраля 2017, Максим Ситников,
0
Роботизированная куртку Omius

Люди давно научились удерживать тепло между телом и жесткой внешней оболочкой-одеждой, но проблема эффективной вентиляции и в XXI веке ставит дизайнеров и инженеров в тупик. Классический пример: карабкающийся в гору и обливающийся потом лыжник готов расстегнуть ворот куртки почти до пупа, но когда начинает скользить вниз, то хочет быть максимально закрыт от пронзительного ветра и стужи.

Регуляцией температурного режима пользователя должна заниматься автоматика, решили авторы стартапа Omius. И снабдили конструкцию в виде куртки из ветрозащитной ткани двумя элементами. Первый – система управляемых щелевидных клапанов для отвода нагретого воздуха от разных участков тела. Вторым выступает модуль анализа ситуации и выработки решений, эдакий персональный метеоролог и санитар в одном лице.

Роботизированная куртку Omius

При первом знакомстве с Omius придется пощелкать застежками и показать системе, какой режим теплообмена комфортен именно вам. Она использует в работе не только датчики температуры и влажности внутри и снаружи одежды, но и алгоритм анализа привычек пользователя. Отсюда сравнение со второй кожей – по мере эксплуатации Omius научится точечно охлаждать и согревать нужные участки тела, подстраиваясь под движения владельца.

Вес аппаратного обеспечения Omius всего 100 грамм, меньше, чем положенный в карман куртки еще один смартфон. Заряда батарей хватит на сутки работы и разработчик гарантирует, что клапаны не заклинит в одном положении, когда энергия закончится. Целевой аудиторией авторы стартапа называют продвинутых спортсменов, из числа тех, кто не прочь раскошелиться на хайтек-новинки.

О цене Omius пока известно немного – вероятно, куртка обойдется не дороже брендовых видов лыжной экипировки. Если сравнивать с конкурентом в виде французской «умной рубашки» Clim8, речь идет о полутора сотнях евро, не меньше.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: