Для чего олимпийцы наклеивают на тело необычные ленты

15 августа 2016, Александр Агеев,
1
Kinesio

Еще на Олимпийских играх в 2008 и 2012 годах внимание зрителей и болельщиков привлекли внимание наклеенные на тело спортсменов необычные разноцветные ленты. Как оказалось, их полное название – кинезиологические ленты или кинезио. Для чего они нужны?

По одной из версий ленту разработал один японский хиропрактик в 1979 году. Тогда она называлась Kinesio Tex Tape. С тех пор ее популярность значительно выросла. Так только для нужд олимпийцев США было заказано несколько тысяч тонн ленты.

Сайт компании Kinesio утверждает, что их лента «снижает неприятные ощущения и облегчает лимфодренаж с помощью микроскопического лифтинга кожи». Далее говорится, что ее можно «наклеивать поверх мышц для снижения боли, воспаления и расслабления перенапряженных и уставших мышц, обеспечивая им устойчивую работу в течение суток».

Лента обеспечивает комфортную внешнюю поддержку, которая помогает спортсмену оставаться активным в период восстановления от травм. Она создает нервно-мышечную обратную связь (проприоцепцию), снимающую или значительно облегчающую приступы боли в мышцах и сухожилиях.

Kinesio

Большое число спортсменов отдают предпочтение этим лентам. И все-таки, в чем их особенность? Как ни странно, но многие специалисты затрудняются с ответом на данный вопрос.

Известно несколько комментариев к исследованиям клинического применения кинезиотейпинга в отношении людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, что, кстати, дало практически нулевые результаты.

Из другого источника, «Британского журнала спортивной медицины» следует, что «кинезиотейпинг гораздо эффективнее минимального вмешательства для уменьшения боли». В ходе других исследований ученые обнаружили незначительное увеличение диапазона движения с помощью ленты.

Немало и тех, кто склоняется к чисто психологическому эффекту Kinesio на спортсменов, которые просто верят в то, что лента им помогает. (Как тут не вспомнить про эффект плацебо). Ведь в ходе соревнований успех приносит преимущество в доли секунды, а тут, как говорится, все (разрешенные) средства хороши.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Петрович15 августа 2016 в 21:53

    можно ещё отрастить эракез ,раскрасить лицо и взять бубен....

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: