Томские учёные работают над созданием детского «спасательного» браслета

4 марта 2015, Александр Агеев,
0
Прибор подаст сигнал SOS
Ежегодно в мире в результате несчастных случаев на воде гибнут тысячи детей. Причём происходит это не только в открытых водоёмах, но и в бассейнах, и виной тому в большинстве случаев становится невнимательность родителей.

Андрей Колчанов, представляющий Томский политехнический университет, вместе со своими коллегами ведут разработку носимого электронного прибора, реагирующего на аномальное поведение ребёнка в момент, когда он начинает тонуть. Прибор начнёт сигнализировать родителям при панических взмахах руками, учащённом сердцебиении, когда дорога каждая секунда.

Прибор будет иметь вид браслета с электронными датчиками в герметичной оболочке. Продублирует сигнал бедствия специальный флажок, который останется на поверхности водоёма в случае ухода ребёнка под воду.

Предполагается, что радиус действия сигнала будет составлять 120 метров. Второй частью прибора станет приёмное устройство, которое будет находиться у родителей. При этом сигнала тревоги не последует, если ребёнок просто играет в воде. По мнению разработчиков, прибором скорее всего заинтересуются мамы детей от 4 до 7 лет.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: