Израильские хакеры похитили данные с компьютера, просто записав вибрации его кулера

3
Компьютер

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Израиле известны своим опытом и недюжинным талантом изобретать и успешно применять экзотические способы взлома цифровых систем и гаджетов. Их любимая ниша – добыча данных с ПК, которые физически не подключены ни к какой из сетей. Недавно они представили очередной метод, который основан на записывании и анализе вибраций от кулеров внутри системного блока.

Израильские хакеры давно вывели ряд закономерностей между выполнением компьютером конкретных задач и физическими эффектами, которые сопровождают этот процесс. В данном случае предметом интереса являются микровибрации основных компонентов системного блока – процессора, жесткого диска, кулеров, видеокарты и т.д. Чтобы сделать сигналы более информативными, хакеры внедрили на ПК простенький троян, который управляет скоростью вращения главного кулера – именно его вибрации самые явственные.

Для считывания вибраций прекрасно подошел обычный серийный смартфон Galaxy S10, в котором есть очень чувствительный акселерометр – его разрешающая способность достигает 0,0023956299 м/с2. Что в Android, что в iOS, обработка данных с акселерометра ведется в фоновом режиме и не заметна со стороны. Достаточно положить смартфон на расстоянии до 1,5 м от корпуса ПК в не очень шумном помещении – и можно считывать с него данные.

Технология получила название AiR-ViBeR, она доказала свою надежность, но применения в хакерской среде, скорее всего, не получит. Во-первых, скорость считывания данных неудовлетворительно низка, во-вторых, подобные разработки ведутся с целью выявления уязвимых мест и улучшения защиты, а не воровства данных. Да и спецслужбы, которые заинтересовались технологией, вряд ли захотят делиться ей с кем-то еще.

Источник — Arxiv
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov20 апреля 2020 в 19:05

    Какая чушь. Скорость сверх низкая. Уже светодиодами передавали, там хоть через окно можно было считать. Тут полный отстой. Телефон в комнату можно занести c защищенной (изолированной) аппаратурой. "ДЕБИЛЫ, ..."

    Ответить
  • Сиверс21 апреля 2020 в 21:09

    Зачем так извращаться, когда троян уже загружен (и это главное условие)?

    Ответить
    • Аноним22 апреля 2020 в 09:05

      На тот случай, если компьютер не подключен к сети. Например, троян занесли флешкой.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: