Саморазрушающийся пропеллер или на что способны хакеры, атаковавшие 3D-принтер

23 октября 2016, Александр Агеев,
2
Саботажная лопасть

Представьте ситуацию, когда, к примеру, у летящего на форсаже истребителя F-35 вдруг разрушаются лопатки турбин двигателя, что неизбежно закончится авиакатастрофой. По мнению исследователей Университета Бен-Гуриона, ее причиной может стать хакерская атака, цель которой – нарушение работы 3D-принтера, производящего детали.

Атакованный принтер будет печатать детали с нарушением технологии или внося в них изменения, при том, что внешне они ничем не будут отличаться от исправных деталей. Нетрудно догадаться, что в момент пиковой нагрузки «хакерская» деталь выйдет из строя.

Пока деятельность кибермошенников ограничивается в основном похищением личных данных и кражей с банковских счетов. Но поскольку к интернету подключается все больше стратегических объектов, опасность кибератак злоумышленников постоянно возрастает.

Международная команда специалистов университетов Бен-Гуриона, Южной Алабамы и Сингапура совместно с экспертами по безопасности рассмотрели возможность таких атак на 3D-принтеры. Были смоделированы несколько возможных вариантов взлома.

Модификация 3Д-модели

По их мнению, «лобовые» атаки на машины маловероятны. Скорее всего, злоумышленники захотят проникнуть в сам процесс печати, используя для этого, к примеру, зараженные особым вирусом фишинговые сообщения.

Для примера, ученые использовали исходный файл для изготовления пропеллера квадрокоптера, удаленно модифицировав который, они добавили ошибку в 3D-модель. В результате при печати в лопасти образовались полости размером 0,1 мм, ставшие впоследствии причиной ее разрушения в полете.

«Представьте, что противник пытается с помощью хакерских атак саботировать процесс изготовления жизненно важных деталей самолета, — говорит один из участников проекта профессор Юваль Эловичи, — Такая атака может стоить жизни многим людям, причинить экономический ущерб, разрушить промышленность. Поэтому перед печатью необходимо убедиться, что файл не изменен».

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним26 октября 2016 в 09:50

    Так можно и с бумажным чертежом - подчистил цифры и буквы, а механизм раз и заклинит. Зато гранты

    Ответить
  • Дрог30 октября 2016 в 08:42

    Суть в удаленном взломе, а не на бумаге стерпеть циферки

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: