Представлен полноценный компьютер на Linux размером меньше монетки

25 октября 2016, Максим Ситников,
0
VoCore2 Mini

Скромные габариты, требования к энергопотреблению и стоимость микрочипа — ключ к популяризации программируемых систем. В этом отношении VoCore2 Mini своеобразный рекордсмен – устройство ценой $43 и величиной с крупную металлическую монету один из самых маленьких полнофункциональных ПК в истории.

Чип практически универсален, он работает под управлением Linux и выполняет код на языках C++, Ruby, JavaScript, Java и ряде других. Это означает, что функционал компьютера-крохи безграничен – все зависит только от навыков программирования пользователя. Например, не проблема создать на его базе VPN-шлюз или музыкальную станцию AirPlay.

Превратить VoCore2 Mini в геймерскую машину, пожалуй, сложновато. Зато он весьма удобен для создания компонентов «умного жилья». Смонтировав через интерфейс USB веб-камеру, получаем автономную систему наблюдения со всеми присущими ей функциями – запись, реакция на движения, распознавание объектов, слежение и т.д. Если добавить микрофон, появляется голосовой контроль и совместимость с системами Echo или Siri.

Создатели VoCore2 Mini намекают – потенциал их детища ограничен лишь фантазией пользователя. А для того, чтобы последний мог играть с высокими технологиями в свое удовольствие, розничная цена на микрокомпьютер не будет превышать $50.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: