Парализованный гонщик вновь оказался за рулем, управляя машиной кивками и голосом

28 сентября 2016, Максим Ситников,
0
Корветт для Шмидта

Сэм Шмидт первым в мире получит официальную лицензию на вождение автомобиля с принципиально новой системой управления. После жуткой аварии в 2000 году бывший гонщик IndyCar оказался парализован ниже шеи. Но не сдался и основал компанию Schmidt Peterson Motorsport, чтобы спустя 15 лет вновь получить шанс выехать на трек.

Персональный автомобиль Шмидта – это модель Corvette 2014 года, для которой в компании Arrow Electronics спроектировали полуавтономный контроллер вождения. Робот вращает руль, нажимает на педали и переключает скорость, но управляет процессом сам Шмидт. При помощи наклонов головы, голосовых команд и изменения интенсивности дыхания.

Система была экспериментальной в 2014-ом, сегодня же она вместе с пользователем, парализованным Сэмом Шмидтом, проходит официальное тестирование и сертификацию. Несколько камер отслеживают движение головы – пилот может объезжать стандартные препятствия. Разгон и торможение контролируются при помощи вдохов-выдохов, для точных и сложных команд используется анализатор голоса.

Теоретически, после получения лицензии Сэм Шмидт сможет ездить на своем уникальном автомобиле по обычным дорогам, наравне со всеми. Станет ли это новой вехой в создании транспорта для людей с ограниченными возможностями?

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: