SpaceX протестировала двигатель, который доставит первых колонистов на Марс

28 сентября 2016, Максим Ситников,
0
SpaceX Raptor

Первая в своем роде силовая установка для будущих космических кораблей программы SpaceX прошла стендовые испытания. Идеолог проекта, Элон Маск, написал у себя в Twitter об успехе мероприятия и озвучил следующую цель — достижение показателей удельного импульса 382 секунды и тяги 3 МН (310 тонн на 300 Бар).

Новый Raptor имеет два принципиальных отличия от семейства двигателей Merlin, которые используются сегодня на ракетах Falcon 9. Во-первых, он работает на топливе из жидкого метана и кислорода, вместо привычной комбинации керосина и кислорода. Во-вторых, мощность Raptor минимум втрое выше, чем у Merlin, что сулит закономерный прирост в тяговооруженности будущих ракет и производительности этой транспортной системы.

SpaceX Raptor

В SpaceX полагают, что успех с новым ракетным двигателем трансформируется в мощный толчок для всей программы межпланетного транспорта. Прежняя цель, доставить колонистов на Марс, никуда не делась, однако весь проект был переименован и получил новые горизонты.

Успех с тестированием Raptor стал своеобразной компенсацией за неудачу с недавним взрывом грузовой ракеты Falcon. Ожидается, что на ближайшей конференции Маск анонсирует детали будущих запусков. По слухам, беспилотный грузовик отправится к красной планете уже в 2018, а первые люди полетят на Марс спустя максимум 6 лет.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: