Электромобиль Sova 25 готов к работе на дорогах общего пользования

20 февраля 2025, ,
6
Sova 25 готов к работе на дорогах общего пользованияИзображение: Сова Моторс

Компания «Сова Моторс», которая занимается разработкой коммерческих электромобилей для российского рынка и различными логистическими решениями, объявила о том, что фургон модели Sova 25 в правовом акценте готов к эксплуатации.

Коммерческий электромобиль Sova 25 прошел все требуемые испытания и тесты, получил всю разрешительную документацию, а также сертификат ОТТС (одобрения типа транспортного средства). То есть фургон готов к выезду на дороги общего пользования.

Sova 25 готов к работе на дорогах общего пользованияИзображение: Сова Моторс

Sova 25 является электромобилем коммерческого назначения полной массой почти 2,5 тонны, предназначенный для работы в крупных городах. Его кузов имеет объем 5,1 м3, отличается трехсторонней погрузкой, позволяет перевозить грузы длиной до 2,6 метра общей массой не более 1 тонны.

Одного заряда аккумулятора Sova 25 на 41,86 кВт·ч хватает примерно на 200 км, но за полчаса его можно подзарядить еще на 100 км. Мощность двигателя — 60 кВт или 81,6 л.c. Гарантия на новинку составляет 3 года или 150 000 км пробега. В этих же рамках производитель обещает бесплатное техобслуживание.

Источник — Сова Моторс
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Макс Антонов18 февраля 2025 в 15:26

    По факту Sova 25 – это китайский электрический фургон Wuling EV50.

    Ответить
    • Х20 февраля 2025 в 11:30

      Да кто бы сомневался. Как и другой "отечественный" Кенгуру-электро. После "вставания с колен" только и умеем, что менять шильдики на китайщине(не считая производства ракет с китайской же электронной начинкой), спешно добивая остатки своей прежней промышленности, доставшейся с времëн "галош".

      Ответить
      • Аноним20 февраля 2025 в 13:43

        Так и аэроосмические "галоши" советских времен делали исключительно на импортном оборудовании и по зарубежным технологиям, а после ВОВ их вообще почти сплошь немцы проектировали...

        Ответить
      • Алекс20 февраля 2025 в 14:51

        Справедливости ради, в электроника мы и при СССР отставали, не то, что сегодня.

        Ответить
        • Х20 февраля 2025 в 17:56

          А сегодня мы значит не отстаëм в электроникА? Справедливости ради надо напомнить, что в СССР лучшая новейшая японская электроника полностью копировалась пиратским методом и от простого резистора до последней сложнейшей микросхемы производилась У СЕБЯ В СТРАНЕ(и совсем не важно на оборудовании чьего производства). Достаточно вспомнить всем известную видеотехнику, ноутбуки, музыкальные наручные часы и игры-будильники "Ну, погоди!" марки "Электроника". Сегодня же, во времена 3D принтеров ничего электронного в стране вообще не производится, ни гражданского ни военного, а только надписи меняются на китайской продукции. Хотя никто РФ не мешает хотя бы разрабатывать всою электронику, производя еë в Китае(как это делает весь мир). Или же производить её в РФ на списанном оборудовании, купленном по дешëвке в том же Китае, как это сделала госкорпорация "Роснано"(ныне самоликвидированная), производившая таким методом отечественные литийионные аккумуляторы "Лиотех".

          Ответить
          • Аноним21 февраля 2025 в 00:31

            ― Мне нужен магнитофон заграничный, американский или немецкий.
            ― Вот есть очень хороший, отечественный.
            ― Нет, спасибо, отечественный не подойдет.
            ― Заграничный надо изыскивать.
            ― Я понимаю. Сколько?

            Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая игровая телевизионная приставка была выпущена на рынок в 1972 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: