Ford будет поставлять новые автомобили без чипов – их установят когда-нибудь потом

7
Ford

Вся мировая индустрия столкнулась с дефицитом компьютерных чипов, а в числе самых пострадавших значатся производители автомобилей. Например, в прошлом месяце компания Ford остановила сразу восемь заводов из-за нехватки этих компонентов. Однако теперь в автоконцерне приняли соломоново решение – машины все равно отправятся к покупателям, просто без ряда второстепенных опций, для которых эти чипы и нужны.

Решение вынужденное, но довольно мудрое, потому что технически подавляющая часть чипов в современном автомобиле нужна для второстепенных целей. Например, беспроводное управление бортовым компьютером, работа климат-контроля, мультимедийная система и т.д. Инженеры Ford поскребли по сусекам и распределили найденные чипы так, чтобы новые автомобили могли ездить и соответствовать требованиям безопасности, но не более того. Извините, в сложные времена можно и отказаться от комфорта.

При покупке такого автомобиля будет делаться скидка и выдаваться расписка, по которой в будущем можно будет приехать в сервис Ford, где все недостающие модули установят бесплатно. Правда, пока никто не может сказать даже примерно, когда это произойдет. С другой стороны, лучше ездить уже сейчас, чем ждать, пока мировой рынок вновь наполнится нужным количеством чипов.

Источник — Automotive News
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Tsykunov16 марта 2022 в 08:01

    Интересно, как они представляют установку чипа в сервис центре. Вынут из модуля печатную плату. Нанесут пасту. Поставят чип и феном припаяют! Только полной заменой всего модуля, а это кая цена такой операции! Это как у компьюиера всю мамку поменять из-за одной микросхемки.

    Ответить
  • Аноним17 марта 2022 в 14:56

    Нет чипов? Переложите эту функцию на смартфон. Для управления климат-контролем и прочими функциями комфорта, не влияющими на безопасность - сойдет.

    Ответить
    • Макс17 марта 2022 в 22:02

      Интересная идея. Только хз, может на практике, чтобы все это на смартфон завести, понадобятся другие коммуникационные блочки - опять чипы)

      Ответить
    • Tsykunov18 марта 2022 в 06:12

      А если нет ключей (такая штучка которая в современной аппаратуре заменяет силовые реле). Тут смартфон не поможет.

      Ответить
  • Гость18 марта 2022 в 10:34

    В чем проблема? Перейти на карбюратор,а если не только чипов,но и бензина с газм не будет-комплектовать его дровяным газгеном...

    Ответить
    • Аноним18 марта 2022 в 14:31

      ... лошадью )

      Ответить
  • Гость19 марта 2022 в 09:03

    Тогда уже лучше не лошадью,а велопедалями).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: