Дубай бросает вызов Китаю в строительстве крупнейшего мусороперерабатывающего завода в мире

5
 Government of Dubai Media Office via Gulf News

Что объединяет местечко Варсан в эмирате Дубай и Восточный Шеньчжень в Китае? И там, и там развернуто строительство самых крупных на планете предприятий по превращению мусора в энергию. Номинально проекты не конкурируют между собой, однако известно, что дубайский завод сможет выдавать на 20 МВт в год больше – вплоть до 185 МВт энергии.

Количество мусора и в Китае, и в Дубае столь велико, что строительство завода по переработке с мощностью АЭС экономически крайне выгодно. Мусора станет на 5,5 тыс. тонн в сутки меньше, вплоть до 2 миллионов тонн в год, что составляет 60 % всех отходов в Дубае. А энергии – больше, порядка +2 % от всей потребляемой ныне в эмирате. Выгода очевидна.

Дубайский мусороперерабатывающий завод будет построен на земельном участке площадью 2 гектара в районе Варсана. Реализацией проекта займутся швейцарская компания Hitachi Zosen Inova и бельгийская Besix Group. Строительство начнется в ближайшие месяцы, стоимость проекта – $680 млн.

Ожидается, что дубайский завод выйдет на проектную мощность к 2020-ому, а энергия с него будет использована для проведения выставки Expo 2020. Дань времени – концепция превращения мусора в энергию набирает популярность во всем мире, но не везде отваживаются подойти к решению вопроса с таким размахом.

Источник — Government of Dubai Media Office via Gulf News
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Аноним15 марта 2018 в 21:42

    Забавно, только этот завод не мусороперерабатывающий, а мусоросжигающий + электрогенерирующий! То есть реальной переработкой мусора в прессованый шлакобетон или шифер тут и не пахнет, а пахнет неслабым смогом с повышенным содержанием оксидов серы, алюмиия и свинца... чё-то как-то нифига не зелёная технология получается!

    Ответить
  • Аноним16 марта 2018 в 06:58

    Зато сжигать будут "чисто". Пожил как то я рядом с вторым московским крематорием. Там тоже делают все "чисто", но во время работы несет от него своеобразно.

    Ответить
    • Аноним3 мая 2020 в 11:34

      Баклан, не сравнивай московский костёр, с топовым оборудование, созданое по швейцаро-японским технологиям.

      Ответить
      • Аноним3 мая 2020 в 17:01

        Да ладно! Завод конечно же будет полностью аннигилировать мусор, не сжигая миллионы тонн кислорода и не выделяя углекислый газ и прочие токсичные отходы. Слава научно-фантастическим швейцаро-японским технологиям!

        Ответить
  • Владимир Долгушин2 января 2024 в 21:15

    Решить экологически безопасно и экономически выгодно проблему с мусором - это сегодня уже вполне технологически выполнимо! Мы, группа инженеров из России, можем предложить любой стране, нами разработанную на основе низкотемпературного пиролиза без доступа кислорода, безотходную,  без диоксинов и фуранов, экономически выгодную технологию поточной переработки углеродсодержащего мусора.  Технология позволяет получать энергоносители для производства ГСМ, производить очистки сточных вод свалок, отходов животноводства и птицеводства, остановить опустынивание земель и возвращение их в севооборот, производства электроэнергии мощностью в десятки и сотни МВт на газогенераторах, строительство промышленных холодильников, а так же многие другие продукты пиролиза, включая продукты, получаемые из углекислого газа СО2. Срок окупаемости составляет, например для России - около 2,0 лет, с момента запуска завода на полную мощность. Завод максимально автоматизирован и механизирован, поэтому штат сотруднико

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: