Российские ученые разработали новую технологию беспроводной передачи энергии

31 января 2016, Александр Агеев,
0
Передача энергии по воздуху
Санкт-Петербургские ученые продемонстрировали технологию эффективной беспроводной передачи энергии. В качестве эксперимента им удалось зажечь светодиодную лампу, пока что на расстоянии в паре десятков сантиметров.

Когда все началось

Первые опыты по беспроводной передаче энергии проводились еще в начале прошлого века Николой Тесла. Однако тогда она так и осталась невостребованной по причине сложности и крайне невысокой эффективности.

Спустя более 100 лет новые технологии дали беспроводной передаче энергии второе дыхание. Так в 2007 году Марин Солянович, профессор Массачусетского технологического института, вместе со своими коллегами сумел без всяких проводов с помощью двух резонирующих между собой медных катушек, находящихся на расстоянии 2,5 метров друг от друга, зажечь 60-ваттную лампочку.

Что сделали наши ученые

Пример американских ученых вдохновил их российских коллег из Санкт-Петербурга, представляющих университет ИТМО и «Научно-исследовательский институт Гириконд» на создание аналогичного устройства, но уже на основе диэлектрических керамических резонаторов и более высокой рабочей частоты.

Опыты показали, что российское ноу-хау более эффективно. Созданное резонаторами магнитное поле имело более сложную структуру и меньший коэффициент затухания, а также большую устойчивость к изменению взаимного расположения приемника и источника питания.

Пока результаты скромные, но по мнению ученых, весьма обнадеживающие: энергию мощностью 1 Вт и частотой 2 ГГц удалось «забросить» на расстояние около 30 см. В настоящее время уже проходят испытания с доработанными комплектующими, которые позволят увеличить расстояние передачи энергии.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: