Российские ученые разработали технологию изготовления пороха из льна и конопли

16 сентября 2015, Александр Агеев,
0
В Российской армии только отечественный порох
Традиционно многие годы основным сырьем для получений пороха в Советском Союзе был хлопок. С распадом страны его основные производители Узбекистан и Таджикистан стали «ближним зарубежьем», а выращенное там «белое золото» на корню скупали США, чтобы затем продавать втридорога этот важнейший стратегический продукт.

У России в данной ситуации был единственный выход – найти альтернативу хлопку, чтобы не попасть в зависимость от наших потенциальных врагов. Работа была поручена Центральному научно-исследовательскому институту химии и механики, где в качестве замены хлопку рассматривалась возможность использования льна и конопли.

Исследования начались 12 лет назад и завершились успехом. Вот уже более 5 лет наша армия получает боеприпасы, оснащенные отечественными порохами, превосходящими по характеристикам «хлопковые» аналоги.

Как оказалось, «льняной» порох имеет более высокую энергетику. А это значит, что масса метательного заряда стала меньше примерно на 5–8 % при сохранении необходимых энергетических характеристик. Появились также дополнительные преимущества при перевозке, хранении и увеличении дальности стрельбы.

Порох из конопли еще только начинают разрабатывать. Дело в том, что выход полезного материала из этого вида сырья на порядок выше. Институт уже получил разрешение на выращивание ненаркотических сортов сорняка.

Как показали испытания, боеприпасы с порохом из льна и конопли поражают цели с большей точностью и создают меньшую задымленность.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: