Пораженную раком грудину заменили «напечатанным» титановым имплантатом

12 сентября 2015, Александр Агеев,
0
Титановый имплантат
Австралийская компания Lab 22 хорошо известна в мире своими уникальными разработками в области 3D-технологий. В её активе «напечатанные» кости пятки, имплантаты ротовой полости для больных, страдающих апноэ и даже реактивный двигатель. Последнее её достижение – титановый имплантат грудины, изготовленный специально для больного раком грудной клетки.

Грудная клетка имеет весьма сложную геометрию, поэтому изготовление плоских пластичных имплантатов представляется весьма сложным. Со временем они изнашиваются и нуждаются в замене.

Команда хирургов университетской больницы города Саламанки (Испания) пришла к выводу, что лучшим вариантом для их 54-летнего пациента, страдающего саркомой грудной клетки, будет титановый имплантат, отпечатанный на 3D-принтере.

Титановый имплантат

С помощью томографа с высоким разрешением специалисты компании Anatomics (Мельбурн) по просьбе испанских медиков изготовили цифровую 3D-модель имплантата. На её основе в Lab 22 был разработан дизайн и произведена его послойная печать. Изделие было доставлено в Испанию и имплантировано в грудь пациенту. При этом были использованы фрагменты костей, не поражённых опухолью.

Операция прошла успешно. Больной был выписан на 12-й день. Стоимость имплантата составила 920 тыс. долларов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: