Углепластики – новое поколение авиационных материалов

19 ноября 2014, Александр Агеев,
0
Обтекатели из углепластика
Все последние десятилетия основу авиационных материалов составляли алюминиевые и титановые сплавы, а также некоторые виды сталей. Однако с появлением на свет самолетов 5-го поколения, а в перспективе – с созданием гиперзвуковой авиационной и ракетной техники этим «крылатым» металлам требуется замена. И она уже есть.

Углепластики – новое поколение авиационных материалов, разработанных российскими учеными. Им свойственны более высокая (по сравнению с металлами) жесткость, удельная и усталостная прочность. Их преимущества также неоспоримы в области тепловых, электрофизических и множества других характеристик.

Новые самолеты — из новых материалов

В настоящее время на долю углепластиков приходится до половины веса современного самолета как боевого, так и гражданского и до 70 % их поверхности. Внедрение композиционных материалов позволяет снижать вес летательных аппаратов на тонны.

Вот лишь небольшой перечень узлов и деталей, изготовленных из углепластиков – элероны, внешние, основные и центральные ступенчатые двери, откидные обтекатели, покрытия пола, вертолетные лопасти, обтекатели ракет-носителей и многое другое.

В автомобильной отрасли углепластики используются при изготовлении корпусов, шасси, быстродвижущихся деталей и отдельных частей кузова, что также значительно снижает вес конструкции и расход горючего.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: