Полностью напечатанный на 3D-принтере самолет приступил к работе в Антарктике

18 апреля 2016, Максим Ситников,
0
Беспилотник SULSA
Представленный еще пять лет назад беспилотник SULSA стал первым в мире самолетом, который был полностью напечатан на 3D-принтере. Несмотря на громкое заявление, компактный дрон на электрической тяге долгое время не мог найти практического применения. Но нашлась работа и для него — беспилотник занялся разведыванием трасс для ледоколов в Антарктике.

Все части SULSA производятся на установке лазерного спекания EOSINT P730 из высококачественных полимеров. Напечатанные компоненты собираются в готовый самолет за несколько минут. Остается добавить мотор с управляющей электроникой — и дрон готов к полету.

Беспилотник SULSA

После серии прошлогодних тестов, самолет отправили в суровые условия Антарктики на службу в Королевском флоте. Беспилотник запускают мини-катапультой с палубы ледокола, после чего SULSA совершает 30-минутный обзорный полет в поисках оптимального пути для ледокола. Аппарат способен летать на полном автопилоте. Также имеется поддержка ручного управления с корабля в режиме реального времени.

Беспилотник SULSA

Собранный аппарат при весе 3 кг и размахе крыльев 2 метра может достигать скорости 160 км/ч. Стоимость одного экземпляра SULSA составляет 9944 доллара. Разработчики аппарата из Университета Саутгемптона отмечают, что эта сумма меньше стоимости одного часа полета обычного военно-морского вертолета с летчиком.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: