Ученые считают, что атомные часы не достаточно точные, и их надо заменить оптическими

0
Атомные часы
А что если атомные часы, которые используются в качестве эталона времени уже больше 50 лет, на самом деле не так точны? Ведь время — абстрактная величина, и сейчас она определяется несколькими сотнями атомных часов по всему миру.

Как считают немецкие ученые, эра атомных часов подходит к концу — исследователям наконец удалось найти способ использования оптических часов для определения времени с непревзойденной точностью.

В основе любых устройств для измерения времени лежит повторяющееся с постоянной частотой событие. В старинных часах — это раскачка маятника, а в современных атомных — колебание атома цезия.

Оптические часы работают по такой же схеме. Они измеряют колебания атомов или ионов, движущихся с частотой в 100000 раз больше, чем частицы цезия в атомных часах. Чтобы их зафиксировать, измерения совершаются в видимой части электромагнитного спектра — отсюда и название «оптические». Оптические часы гораздо точнее атомных, однако ранее их применение было отложено из-за некоторых технических сложностей.

Атомные технологии измерения времени

Атомные технологии отсчета времени зародились в 40-х годах и были утверждены мировым научным сообществом в 1967 году. В настоящее время в качестве эталона принят временной отрезок, равный 1/86400 части средних солнечных суток. Однако нарушения вращения Земли заставляют сомневаться в его точности.

Атомные часыАтомные часы. Выглядят весьма впечатляюще

В настоящее время в мире насчитывается около 400 атомных часов, связанных между собой системой космической связи и обеспечивающих нашу планету точным временем. Кстати, «атомная» точность в миллионы раз превосходит астрономическую.

У человека, далекого от науки, наверняка возникнет вопрос: зачем нужна такая точность? Для работы современного телекоммуникационного оборудования необходима синхронизация величиной около миллионной доли секунды. Функционирование электросетей и систем GPS допускает погрешность не более миллиардной доли секунды в сутки. Не менее «капризен» в этом отношении и интернет.

Но, как оказалось, и атомные часы не идеальны. За месяц накапливается погрешность размером в одну наносекунду (одна миллиардная секунды). По мнению ученых, большую точность могут обеспечить оптические часы.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: