Ученым впервые удалось создать эффективный термоядерный реактор

10 октября 2013, Максим Ситников,
0
Термоядерный синтез
Легко забыть, что теплое и миролюбивое Солнце на самом деле представляет собой кипящий котел из водорода и других элементов, подверженных ядерному синтезу. Энергия Солнца делает возможной жизнь на Земле. Хотя ученые уже давно стремятся овладеть технологией ядерного синтеза, люди по-прежнему используют гораздо менее эффективные источники энергии. Но похоже, что в скором времени ситуация может поменяться. Исследователям из Национального комплекса лазерных термоядерных реакций США (NIF) удалось добиться, чтобы термоядерный реактор производил больше энергии, чем потреблял.

Новый реактор NIF использует массив из 192 мощных лазерных пушек, направленных на маленький контейнер. Внутри него помещаются гранулы переохлажденных изотопов водорода в твердом состоянии. Лазерные лучи, попадающие на стенки контейнера генерируют рентгеновское излучение, обстреливающее образец. Этот процесс удаляет из гранул атомы водорода, попутно нагревая их до миллионов градусов. В результате испарения небольшого количества массы высвобождается большая энергия. Аналогичный процесс происходит и на Солнце.

термоядерный лазерный синтез

Все предыдущие реакции ядерного синтеза, проведенные на Земле, требовали энергии больше, чем в итоге производили. Их неэффективность заключалась в значительном потреблении ресурсов лазерами и другими источниками зажигания, которое даже не покрывалось воспроизводимой энергией. Теперь же ученые достигли той вехи, когда реакция ядерного синтеза может стать самоподдерживающейся. Во всяком случае до тех пор, пока не кончится источник топлива.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: