«Побочный эффект» виртуальной реальности

7 сентября 2013, Наталия Пивоварова,
0
Виртуальная реальность
Вопрос о том, как же все-таки соотносятся тело и мозг, всегда оставался извечной темой философских споров. А недавно проведенное на этой почве исследование доказало, что специально вызываемые виртуальные образы способны влиять на самые, что ни на есть реальные физические ощущения и даже провоцировать переживание внетелесного опыта.

Два исследователя пришли к такому заключению после сопоставления субъектов и их образов в виртуальной реальности. В ходе эксперимента участники наблюдали за своим виртуальным телом через специальные очки. А вспыхивающая диаграмма, окружавшая двойника, служила отображением сердечного ритма. По мере того, как реальный сердечный ритм синхронизировался со вспышками схемы, подопытные начинали отождествлять себя с образом. Некоторые участники исследования, по их мнению, находились ближе к виртуальному клону, чем это было на самом деле, или же были в другой части комнаты.

эксперимент с виртуальной реальностью

Практическую пользу от результатов столь необычного исследования получат прежде всего люди, страдающие анорексией и те, кто хочет похудеть, но постоянно «срывается» с диеты. По мнению Джейн Аспелл, соавтора исследования, проблема состоит в том, что пациенты с анорексией представляют себя более крупными физически, чем они есть на самом деле. Используя преимущества виртуальной реальности, врачи смогут помочь пациентам страдающим дизморфизмом, показав пациенту его реальное физическое тело — так, как он выглядит для окружающих.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: