Проект PLANTOID: Роботы смогут выращивать себя сами

13 августа 2013, Дмитрий Морозов,
1
Саморастущие роботы
Чтобы понять, как создавать самодостаточных и подстраивающихся под внешние условия роботов, ученые решили взять пример у растений. На конференции «Живые машины» в Лондоне представитель итальянского технологического института Барбара Мазолаи рассказала о проекте PLANTOID.

В рамках этого проекта ученые разрабатывают робота, который сможет расти с помощью своей корневой системы — как это делают растения. Корневая система робота будет способна брать энергию из почвы без использования других источников энергии вроде аккумуляторов, солнца или ветра.

Специальные датчики, встроенные в корни, будут измерять наличие химических веществ, влагу, кислотность и температуру почвы. Кроме того, корни будут общаться между собой, устанавливая сетевую связь по всей корневой системе.

Научно-исследовательская группа ставит перед собой задачу построения такого роботизированного элемента, который сможет расти и оставаться максимально сильным. А интеллектуальная корневая система поможет ему эффективно поглощать питательные вещества из почвы.

Помимо построения саморазвивающихся и энергоэффективных роботов, технология PLANTOID сможет найти применение и в медицине. Например, в качестве нового вида эндоскопов, умеющих наращиваться внутрь пациента, сохраняя при этом гибкость.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Bender-113 августа 2013 в 12:47

    Чуть только роботы начнут себя воспроизводить - всё считай планета в опасносте. Как углубятся корнями в мать сыру землю, не вытащишь потом клещами.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: